Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления президента Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василия Заблоцкого на круглом столе «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов», прошедшем в июне 2018 года в рамках XVII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Президент Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий в своем выступлении отметил, что одним из важных событий для ассоциации в ходе  расширения взаимодействия с участниками рынка долгового капитала, является, в частности, разработка совместно с Международной ассоциацией рынка капиталов (ICMA) документа о различиях законодательных баз рынка долговых капиталов в России и Европе. На его основе образован Российский совет по первичному рынку капиталов, в который помимо российских организаторов облигационных займов – банков, вошли представители Банка России и крупных корпораций. Основной задачей совета является разработка и внедрение стандартов и правил для участников первичного рынка капиталов и улучшение управление рисками.

Что касается инфраструктурных финансовых инструментов, то в ассоциации сейчас работает подкомитет НФА по секьюритизации энергосервисных контрактов.

Продолжая обсуждение темы формирования рынка зеленых инвестиций, Василий Заблоцкий отметил, что в настоящее время зеленые облигации перестают быть только финансовым инструментом, превращаясь в своего рода соглашение между всеми участниками рынка, которое позволяет влиять на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В мировой практике уже известны примеры зеленых инвестиций в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, ветроэнергетика, малая гидроэнергетика, биогаз, биотопливо, твердые отходы.

Экологическая составляющая зеленых облигаций позволяет рассматривать их в качестве финансового продукта, использование которого в конечном итоге направлено на улучшение качества жизни населения. Необходимо сформировать единый подход, культуру работы с зелеными облигациями всех участников рынка – от компаний, которые инвестируют в экологичное производство, до инвесторов, которые готовы работать с этим новым для нашей страны инструментом.

Подробнее - Василий Заблоцкий: Необходимо сформировать единые стандарты рынка зеленых облигаций

Круглый стол «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов» состоялся 6 июня 2018 года на площадке XVII Международного финансового конгресса. Организатором выступила Национальная ассоциациия концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru