1 марта 2018 года опубликована информация о завершении процедуры включения в концессионное соглашение, заключенное между администрацией г. Перми и ООО «НОВОГОР-Прикамье» в 2013 году, дополнительно более 60 км трубопроводовсистемы водоснабжения и водоотведения. Из них - 47 км сетей водоснабжения, почти 14 км - водоотведения.

На 1 января 2018 года протяженность сетей водоснабжения, находящихся на обслуживании ООО «НОВОГОР-Прикамье» - 1220 км, сетей водоотведения – 1192 км. Бесхозяйные сети выявляются районными администрациями города, как в результате плановой работы, так и во время аварийных ситуаций. Если после определенной процедуры поиска собственник сети не выявляется, принимается решение о целесообразности ее приема в муниципальную собственность и постановке на учет в Росреестре в качестве бесхозяйного объекта.

По истечении года с постановки на учет в качестве бесхозяйного объекта департамент имущественных отношений администрации Перми организует процесс принятия сети в муниципальную собственность, после чего сеть, в зависимости от ее типа, передается специализированной организации по договору аренды или концессии.

Концессионное соглашение было подписано 26 апреля 2013 года между администрацией г. Перми и ООО «НОВОГОР-Прикамье».Планируемый объем инвестиций в объекты водоснабжения и водоотведения Перми до 2054 года составят более 11 млрд. руб.

В рамках реализации концессионного соглашения, в декабре 2017 года проходиламодернизация сооружения водоподготовки в районе Новые Лядыв Перми. На фильтровальной станции Новых Лядов ведется строительство отстойника для разделения фаз промывных вод и двух насосных станций, в ноябре 2017 года компания «НОВОГОР-Прикамье» приступила к монтажу стен нового резервуарана насосной станции «Южная», в конце сентября сообщила о начале строительных работ по созданию резервуара чистой воды объемом 8 тыс. кубометровна крупнейшей насосной станции города – «Южной». Окончание работ по строительству нового резервуара планируется на конец 2017 года. Кроме того, 8 ноября 2017 года подрядчик концессионной компании «НОВОГОР-Прикамье» приступил     к санации канализационного коллектора диаметром 800 мм на улице Рабоче-Крестьянская в Перми. Санация проходит с помощью метода цементно-песчаного покрытия (ЦПП).

Проект «Система коммунальной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Перми» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием novogor.perm.ru