12 июля 2018 года опубликована информация о ходе подготовительных работ в рамках концессионного проекта по созданию мостового перехода через реку Обь в Новосибирске: состоялось подписание документов об изъятии земельных участков, попадающих в зону строительства.

мост через реку ОбьИзъятие земельных участков будет происходить строго в соответствии с действующим законодательством: процедуру изъятия участков для государственных нужд регламентирует глава 7 Земельного кодекса РФ.

Изъятие земель осуществляется на основании приказа Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. В настоящий момент принято уже 80 таких приказов. Также в ближайшее время будет подписано еще 2 решения об изъятии. Всего в течение двух лет планируется изъять порядка 170 земельных участков, расположенных в зоне строительства четвертого моста.

Концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и Сибирской концессионной компанией, входящей в Группу «ВИС», было подписано в декабре 2017 г. Строительство моста предполагается осуществить за 5 лет. Соглашение предусматривает эксплуатацию объекта концессионером в течение 20 лет, после чего транспортная инфраструктура будет передана в собственность региона.

Общая стоимость проекта в ценах 2018 года составляет 40,9 млрд рублей, где 26,3 млрд – капитальный грант из федерального бюджета, 3,9 млрд – средства концедента, 10,7 млрд – средства концессионера Проект поддержан в Министерстве транспорта РФ и является приоритетным для выделения в 2018 г. федерального гранта из средств, собранных системой ПЛАТОН. В мае 2017 года Правительственная комиссия приняла решение о выделении Новосибирской области капитального гранта в размере 26,273 млрд. руб. на реализацию данного проекта.

Мост, получивший название «Центральный», соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Он обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Это будет современная шестиполосная скоростная автомобильная дорога с многоуровневыми развязками, которые позволят исключить светофоры и обеспечить непрерывность транспортных потоков. Общая протяжённость всех объектов превысит 5 километров. Четвертый мост – проект комплексный, включающий в себя сам мостовой переход протяженностью 1,5 км и масштабные развязки, прежде всего, на левом берегу реки Оби. Общая протяженность мостового перехода составит 5,1 км, расчетная скорость движения транспорта – 100 км/час. На левом берегу будет расположен пункт взимания платы.

Четвертый мост через реку Обь в областном центре станет одной из опорных точек Транспортного каркаса Новосибирской агломерации. По прогнозам, по мосту ежедневно в обе стороны будут проезжать около 100 тысяч машин. Будущий мостовой переход позволит перераспределить нагрузку между всеми мостами в городе и существенно увеличить связь левобережной и правобережной частей областного центра. В рамках проекта запланированы эффективные проектные решения на съездах с моста: с одной стороны, Южная площадь, которая была спроектирована с учетом будущего мостового перехода, с другой стороны, предполагаемая в проекте развязка в районе улицы Станционная.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.nso.ru