12 февраля 2018 года под руководством замглавы Минстроя России Андрея Чибиса состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта «Умный город». Ключевая задача рабочей группы - формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов», а также разработка механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру и создание тиражируемого «коробочных» решений модернизации городской инфраструктуры и комплексному внедрению энергоэффективных технологий.

В заседании приняли участие представители Минстроя России, Ростелеком, РОСНАНО, Росатом, Ростех.

На заседании эксперты, входящие в состав рабочей группы, обсудили существующие проблемы в сфере внедрения «умных» решений и озвучили свои предложения по корректировке существующих положений законодательной и технической базы.

В ближайшее время рабочей группой будут отобраны наиболее эффективные практики, а также определены пилотные муниципальные образования для реализации на их территории проекта «Умный город» .

Минстрой России будет разрабатывать инструменты стимулирования внедрения умных решений, повышающих интеллект городов, учитывая предложения членов рабочей группы. Показатели применения технологий «умного города» в дальнейшем могут быть включены в индекс качества городской среды.

Напомним, что 30 января 2018 года приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город». Принципы «умного города» синхронизированы с концепцией цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий. Ежегодный рост населения городов постоянно увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру и жилищно-коммунальное хозяйство, требуя от этого сектора оптимальных и экономически выгодных решений, в связи с чем на первый в план в управлении коммунальным комплексом выходят электронные технологии и услуги.

Современные технологии в последние годы очень активно внедряются в жилищно-коммунальную инфраструктуру, что позволяет экономить ресурсы и повышать качество предоставляемых услуг. Однако этот процесс не должен проходить стихийно. Рабочая группа Минстроя России ставит перед собой задачу сделать использование энергоэффективных, экономичных решений повсеместным на территории страны, не только в коммунальном комплексе, но и при благоустройстве городской среды.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием minstroyrf.ru