16 мая 2018 года опубликована информация о том, что в отопительном сезоне 2017-2018 в зоне ответственности ПАО «Т Плюс» произошло на 20% меньше технологических нарушений в теплосетях, чем в аналогичном периоде годом ранее. Наиболее радикального снижения аварийности – на две трети – удалось добиться в Ижевске, где в 2016 году в отношении теплосетевого имущества было заключено концессионное соглашение с компанией «Удмуртские коммунальные системы», входящей в состав ПАО «Т Плюс».

Снижение аварийности обусловлено увеличением вложений в ремонты и техперевооружение сетей. В 2017 году было заменено более 40 км теплотрасс в Ижевске и Сарапуле, инвестировано более 1 млрд. рублей в ремонт и техническое перевооружение теплосетевой инфраструктуры городов. Одним из самых крупных мероприятий в рамках реализации концессионного соглашения в 2017 году стало строительство нового участка тепломагистрали (перемычки) от ТЭЦ-2 для замещения мощности котельной «Ижметмаша» и обеспечения теплом двух микрорайонов города - «Буммаша» и «Столичного». Инвестиции в строительство объекта составили 200 млн рублей.

В конце апреля 2018 года в Ижевске состоялось заседание Городской комиссии по проведению проверки и оценки готовности к отопительному периоду 2018-2019 годов теплоснабжающих и теплосетевых организаций, в ходе которого директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» представил план подготовки оборудования и сетей к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. Было отмечено, что после завершения нынешнего отопительного периода будут проведены поэтапные гидравлические испытания теплосетей, которые планируется завершить к 14 августа. Кроме того, в рамках программы по техперевооружению и реконструкции теплосетевых объектов запланирована модернизация 1,4 км магистральных сетей, 26,6 км квартальных сетей, ряда тепловых пунктов и котельных.

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Ижевска было подписано 19 декабря 2016 года между муниципальным образованием «Город Ижевск» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» сроком на 25 лет. Концессионным соглашением предусмотрено финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей - не менее 500 млн. руб. ежегодно в течение всего периода действия договора - до 31 декабря 2032 года.

В рамках реализации концессионного проекта компания «Удмуртские коммунальные системы», в частности, в 2017 году представила пилотный проект по переводу теплоснабжения жилых домов и других объектов с одного центрального теплового пункта на несколько индивидуальных тепловых пунктов. Проект был реализован «Удмуртскими коммунальными системами» при поддержке Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» в 4 зданиях по улице 7-й Подлесной в Ижевске. Также в 2017 году компания провела гидравлические испытания магистральных теплосетей в центральной части города Ижевска.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием tplusgroup.ru