Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видео-выступления первого заместителя Председателя Банка России Сергея Швецова в рамках Четвертой ежегодной Отчетной сессии концессионеров (ОСК-2018), состоявшейся 5 апреля на Московской бирже.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил роль НАКДИ и Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в формировании в России рынка инвестиций в инфраструктуру. Он предложил создать институт уполномоченного по правам участников концессионных сделок: по его мнению, НАКДИ должна создать омбудсмена по концессиям и легализовать его.  По его словам, то, что концессионные механизмы не всегда получается реализовать в должной мере, является проблемой зрелости всего общества в целом и финансового рынка в частности. По словам Сергея Швецова, дефицит привлекательных проектов для институциональных инвесторов обусловлен плохим инвестиционным климатом - издержками ведения бизнеса, которые порождаются взаимным недоверием. На самом финансовом рынке нужно сокращать легкие доходные альтернативы - в виде банковских продуктов и государственных ценных бумаг. При этом, анализ Центрального Банка России показывает, что в настоящее время рынок начал искать доходность, в том числе с использованием сложных продуктов, к числу которых относится и заключение концессионных соглашений.

Подробнее - Сергей Швецов: «Взаимное недоверие бизнеса и власти ведет к ухудшению инвестиционного климата»

В своем выступлении Сергей Швецов затронул вопросы развития рынка зеленых инвестиций. Он отметил, что в последние годы Центральный банк скептически смотрел на возможности создания рынка зеленых инвестиций, но эта тема, вопреки ожиданиям, получает все более и более широкое развитие. Россия имеет огромный потенциал, связанный с развитие зеленых технологий, - повышение экологичности производств, понижением вредных выбросов. Важно, что мировой рынок начнет смотреть на товары с зеленых позиций: эта сталь произведена на зеленом заводе, мы ее покупаем, а эта – на «грязном» производстве, она не востребована.

Подробнее - Сергей Швецов: «Закон о фидуциарной ответственности дает НПФ больше инвестиционных свобод»

Кроме того, Сергей Швецов отметил, что Центральный Банк России движется в одном направлении с пенсионными фондами. Принят закон о фидуциарной ответственности, дающей большую свободу, но регулятор хочет видеть большей профессионализм и большую этику в принятии инвестиционных решений НПФ.

Подробнее - Сергей Швецов: «Россия имеет огромный потенциал для развития зеленых инвестиций»

Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018) состоялась 5 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru и профильные СРО.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов – региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Сергей Швецов: Взаимное недоверие бизнеса и власти ​ведет к​ ухудшени​ю инвестиционного климата

Сергей Швецов: Россия имеет огромный потенциал для развития зеленых инвестиций

Сергей Швецов: Закон о фидуциарной ответственности дает НПФ больше инвестиционных свобод

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru