12 февраля 2018 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобы ООО «БТС» и ООО «Новый свет – ЭКО» на действия Комитета по благоустройству при проведении конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зонах деятельности регионального оператора № 1 и № 2.

Жалоба ООО «БТС» признана обоснованной. В частности, комиссия подтвердила довод заявителя о неправомерности установления критериев оценки заявок, согласно которому 100 баллов получает тот участник, который предложит снижение стоимости услуги регионального оператора более чем на 5%. Таким образом, если бы один участник предложил 6% снижение от начальной (максимальной) цены контракта, а другой 20% снижение, то они бы получили одинаковое количество баллов. Так же Комитет необоснованно включил в расчет валовой выручки регионального оператора – 2017 год, в то время как контракт заключается на 10 лет, начиная с 2018 года.

Предписание решено не выдавать, т.к. на момент рассмотрения жалобы соглашение между Комитетом по благоустройству и победителем конкурса - городским унитарным предприятием«Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2) - заключено. 

Один из доводов жалобы ООО «Новый свет-ЭКО» – это предоставление победителем конкурса СПбГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» недостоверных сведений в составе заявки. Пояснить, какие конкретно сведения являются недостоверными, представители заявителя не смогли. Поэтому для получения дополнительных сведений заседание комиссии по рассмотрению этой жалобы отложено на 20 февраля 2018 года.

Напомним, что 1 февраля 2018 года Администрация города Санкт-Петербурга опубликовала информацию о подписании соглашений с выбранным региональным оператором по обращению с ТКО. Соглашения сроком на 10 лет заключены с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).

Региональный оператор будет нести ответственность за движение бытовых отходов на всех этапах – от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации. На эти работы по каждому соглашению в течение 10 лет будет направлено около 37 млрд рублей. Региональный оператор должен приступить к работе во всех районах города не позднее 1 января 2019 года. До этого времени ему предстоит заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками, владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов, и т.д.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием  spb.fas.gov.ru