За период с 2 апреля по 8 апреля 2018 года в России о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО объявлено в 10 регионах: Ростовской, Амурской, Ульяновской, Свердловской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Тыва, Еврейской автономной области, Алтайском крае. Определены региональные операторы по обращению с ТКО в 5 регионах: в Чукотском автономном округе, в Тюменской,  Вологодской,  Иркутской и Смоленской областях.

За период с 2 апреля по 8 апреля 2018 года в России объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в 10 регионах.

2 апреля 2018 года в Ростовской области начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Сальского МЭОК. Конкурс объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Прием заявок на конкурс будет осуществляться до 18 апреля 2018 года. Срок подписания соглашения 30 апреля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

2 апреля 2018 года в Амурской области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в 5 кластерах. Конкурс объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Прием заявок будет осуществляться по 23 апреля 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок – 27 апреля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

2 апреля 2018 года в Краснодарском крае начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в 6 зонах деятельности: Тимашевской, Тихорецкой, Усть-Лабинской, Мостовской, Новокубанской и Крымской. Конкурс объявлен Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

3 апреля 2018 года в Волгоградской области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. Конкурс объявлен Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Прием заявок будет осуществляться по 23 апреля 2018 года. Срок подписания протокола о результатах проведения торгов – 27 апреля 2018 года, срок подписания соглашения – 25 апреля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

4 апреля 2018 года в Ставропольском крае начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Георгиевского, Советского, Кировского и Минераловодского городских округов Ставропольского края, Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного и Степновского районов Ставропольского края, городов-курортов Ессентуки, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, а также городов Лермонтова, Невинномысска. Организатором конкурсного отбора является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

5 апреля 2018 года в Ульяновской области начался прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в зонах деятельности № 2, № 3, № 5. Конкурсы объявлены Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. Прием заявок на конкурсы по трем зонам будет осуществляться с 5 апреля 2018 года по 26 апреля 2018 года. Срок отказа от проведения торгов – 25 апреля 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками 27 апреля 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок – 7 мая 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок 4 мая 2018 года. Срок, на который присваиваются статусы регионального оператора по 3 зонам 10 лет.

5 апреля 2018 года на территории Республики Тыва начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. Организатором конкурсного отбора является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва. Прием заявок будет осуществляться по 25 апреля 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок – 8 мая 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

5 апреля 2018 года Еврейской автономной области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории трех зон деятельности: зона № 1, зона № 2 и зона № 3. Прием заявок будет осуществляться по 26 апреля 2018 года. Срок подписания соглашения 17 мая 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

5 апреля 2018 года в Свердловской области начался прием заявок на конкурсные отборы регионального оператора по обращению с ТКО с зоной деятельности в Северном административно-производственном объединении (АПО-1) и с зоной деятельности в Западном административно-производственном объединении (АПО-2). Организатором конкурсного отбора является Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Конкурсы объявлены повторно. Прием заявок будет осуществляться по 25 апреля 2018 года. Дата подписания протокола второго этапа оценки и сопоставления заявок 7 мая 2018 года. Ранее 2 апреля 2018 года конкурсы были аннулированы  в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы от 30 января 2018 года № Т 7/18.

6 апреля 2018 года в Алтайском крае начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Бийской и Рубцовской зоны. Конкурс объявлен Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. Прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО будет осуществляться до 26 апреля 2018 года. Срок отказа от проведения торгов - 26 апреля 2018. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок 8 мая 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора по двум зонам 3 года.

С 2 по 8 апреля 2018 года в 7 регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

2 апреля 2018 года в Ямало-Ненецком автономном округе опубликован протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ямало-Ненецкого округа. Конкурсная комиссия признала заявку ООО «Инновационные технологии», соответствующей требованиям правил конкурсного отбора и конкурсной документации.

2 апреля 2018 года на территории Алтайского края изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Барнаульской зоне, а также изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Заринской зоне.

 2 апреля 2018 года в Красноярском крае изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО  в Левобережной технологической зоне,  в Правобережной технологической зоне,  в Железногорской зоне.

4 апреля 2018 года на территории Новосибирской области изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

4 апреля 2018 года в Краснодарском крае опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Белореченской зоне Краснодарского края. Конкурс признан несостоявшимся.

5 апреля 2018 года в Калужской области изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО

С 2 по 8 апреля 2018 года в 6 регионах России приостановлены конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО: в Красноярском крае (по Канской зоне деятельности), в Республике Марий Эл (зона деятельности № 1), в Хабаровском крае, Республике Башкортостан (зона деятельности № 2), Омской области, Республике Бурятия (зона 1).

4 апреля 2018 года в Красноярском крае опубликовано уведомление Федеральной антимонопольной службы о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу в отношении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Канской технологической зоны Красноярского края.

5 апреля 2018 года в Республике Марий Эл приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «Мехуборка КЗН», направленная письмом Марийского УФАС России от 28.03.2018 № 02-18/2294, на действия организатора торгов — Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Марий Эл (зона деятельности оператора № 1). На заседании Комиссии ФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров 05.04.2018 в 14:00 принято решение об объявлении перерыва до 14:00 12.04.2018 по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Зал заседаний № 4.

5 апреля 2018 года в Хабаровском крае приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба НПАО «Хабаровская Экологическая компания» на действия организатора торгов — Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края при проведении конкурсного отбора на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рассмотрение жалобы состоится 09.04.2018. В соответствии с частью 18 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу.

5 апреля 2018 года в Республике Башкортостан приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО зона деятельности оператора № 2.  В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «СтройЭкоТранс» на действия организатора торгов — Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Башкортостан. Рассмотрение жалобы состоится 11.04.2018. В соответствии с частью 18 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу.

5 апреля 2018 года в Омской области приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «ЭкоЦентр» от 30.03.2018 № 137 на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской. Рассмотрение жалобы состоится 11.04.2018. В соответствии с частью 18 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу.

5 апреля 2018 года в Республике Бурятия приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне 1. В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «ЭкоКонтинент» на действия организатора торгов — Республиканского агентства по государственным закупкам при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рассмотрение жалобы состоится 10.04.2018. В соответствии с частью 18 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу.

С 2 по 8 апреля 2018 года в 4 регионах России выбраны региональные операторы по обращению с ТКО: в Чукотском автономном округе (зоны № 1, № 2 и № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9), в Тюменской области на всей территории, в Иркутской области в зоне 2, в Смоленской области на всей территории, в Вологодской области на территориях Восточной и Западной зон.

2 апреля 2018 года в Чукотском автономном округе опубликованы протоколы о результатах проведения конкурсных отборов регионального оператора по обращению с ТКО на территории Билибинского муниципального округа в зонах деятельности № 5, № 6, № 7, № 8, № 9 и на территории Анадырского муниципального района в зонах деятельности № 1, № 2 и № 4. Статус регионального оператора по обращению с ТКО в зонах деятельности № 5, № 6, № 7, № 8, № 9 присвоен Муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства Билибинского муниципального района сроком на 10 лет; на территориях Анадырского муниципального района в зонах деятельности № 1 и № 4 сроком на 10 лет - компании ООО «Сервис Групп», в зоне деятельности № 2 – компании ООО «Андезит».

4 апреля 2018 года в Тюменской области опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. Конкурсная комиссия решила предложить Департаменту недропользования и экологии Тюменской области заключить с ООО «Тюменское экологическое объединение» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области.

4 апреля 2018 года в Иркутской области опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Иркутской области в зоне 2. Статус регионального оператора присвоен компании ООО «РТ-НЭО Иркутск».

4 апреля 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Восточной зоны Вологодской области. ООО «Аквалайн» присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Восточной зоны Вологодской области.

5 апреля 2018 года в Смоленской области опубликован протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Смоленской области. С АО «Спецавтохозяйство» будет подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Смоленской области.

6 апреля 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области. ООО «Чистый След» присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области.

С 2 по 8 апреля 2018 года стало известно о подписании соглашений с региональным оператором по обращению с ТКО в 2 регионах России.

2 апреля 2018 года опубликовано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности Мясниковского МЭОКа Ростовской области. Соглашение подписано 29 марта 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области и ООО «Группа Компаний «Чистый город» - выбранным региональным оператором по обращению с ТКО на территории Мясниковского МЭОК.

6 апреля 2018 года Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области подписало соглашение с ГК «Чистый город» об организации деятельности по обращению с ТКО сроком на 10 лет. Статус регионального оператора присвоен по итогам конкурсного отбора, участниками которого являлись две компании – АО «Управление отходами» и ГК «Чистый город». В зону обслуживания регионального оператора входит вся территория Архангельской области с численностью населения более 1,1 млн. человек. Это четвертый субъект, наряду с Астраханской, Ростовской областями и Республикой Калмыкия, на территории РФ, где ГК «Чистый город» работает в статусе регионального оператора.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru