15 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Санкт-Петербург и ООО «Зенит-Арена», дочерняя компания АО «Футбольный клуб «Зенит», подписали концессионное соглашение в отношении футбольного стадиона в западной части Крестовского острова «Санкт-Петербург-Арена».

Концессионное соглашение предусматривает обязанность города передать весь имущественный комплекс стадиона в управление концессионеру. Футбольный клуб, в свою очередь, получит право эксплуатировать стадион для проведения футбольных матчей и иных спортивных мероприятий в течение 49 лет. В ходе эксплуатации клуб также обязуется осуществлять техническое обслуживание и модернизацию уникального объекта, принимая на себя все эксплуатационные расходы.

Кроме того, соглашение закрепляет обязанность клуба по модернизации городского имущества. К первоочередным задачам по развитию стадиона относится оборудование мест общественного питания, модернизация инженерных систем футбольного поля, закупка техники для эффективного и качественного обслуживания.

В целях улучшения характеристик и эксплуатационных возможностей стадиона концессионер планирует инвестировать не менее 500 млн рублей до 2023 года. Концессионер также берет на себя обеспечение проведения в Санкт-Петербурге Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и иных международных спортивных мероприятий по инициативе города.

Напомним, что 4 ноября 2017 года опубликована информация о том, что Правительство Санкт-Петербурга одобрило передачу многофункционального футбольного стадиона круглогодичного использования в западной части Крестовского острова футбольному клубу «Зенит» для реконструкции и эксплуатации путем заключения концессионного соглашения. Концессионное соглашение подготовлено во исполнение ранее достигнутых договоренностей между городом и футбольным клубом «Зенит». 5 декабря 2016 года был подписан Меморандум о взаимодействии между Правительством Санкт-Петербурга и АО «ФК «Зенит» по передаче в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове, и после проведенных сторонами переговоров 1 декабря 2017 года в рамках Меморандума в Комитет по инвестициям поступило предложение о заключении концессионного соглашения в соответствии с пунктом 4.2. статьи 37 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

В качестве задач реализации проекта обозначены:

- создание условий и среды для привлечения максимальной зрительской аудитории к посещению спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятий, создание нового центра притяжения для жителей и гостей Санкт-Петербурга;

- снижение нагрузки на бюджет Санкт-Петербурга за счет переноса эксплуатационных затрат на внебюджетные источники;

- заинтересованность концессионера в качественном управлении спортивным объектом для создания условий окупаемости инвестиций.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин считает, что футбольный клуб «Зенит» в качестве концессионера будет более внимательно относиться к стадиону, чем в режиме аренды объекта, как это было до сих пор. Развитие общепита, торговли, услуг полезно, поскольку позволит компенсировать эксплуатационные расходы и сделает стадион более комфортным для зрителей и болельщиков.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием gov.spb.ru