Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления руководителя департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Натальи Пономаревой в рамках Четвертой ежегодной Отчетной сессии концессионеров (ОСК-2018), состоявшейся 5 апреля на Московской бирже.

Руководитель департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева рассказала о международных тенденциях, в русле которых идут практически все институциональные инвесторы. В первую очередь, это оценка ESG-факторов, то есть экономической, социальной и экологической эффективности проекта на долгосрочную перспективу, измеряющуюся десятками лет. С 2014 года происходит переход на новые финансовые модели, основанные на концепции устойчивого развития – они закреплены в концепции ООН в отношении устойчивого развития мира до 2030 года. Ассоциация ответственного инвестирования PRI стала организацией, направленной на внедрение принципов ответственного инвестирования. Ассоциация создана при ООН и по инициативе Генерального секретаря ООН, и работает вместе с ООН и другими международными организациями.

Подробнее - Наталья Пономарева: Международные институциональные инвесторы учитывают принципы устойчивого развития

Наталья Пономарева рассказала о конкретном опыте реализации ESG-факторов в инвестиционных стратегиях институциональных инвесторов. В частности, она отметила климатические инициативы Норвежского пенсионного фонда, который полностью ликвидировал активы в угольных компаниях в 2014 года, а с 2015 года проводит проверку нефтегазовых компаний, входящих в его портфель активов, на соответствие ESG-факторам.

Кроме того, Наталья Пономарева отметила обращение генерального директора инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Дуглас Финк (Laurence Douglas Fink) к крупнейшим публичным мировым компаниям. В своем письме он призвал бизнес-сообщество не только стараться увеличить прибыль, но также задуматься о пользе, которую они приносят обществу. Концепция ответственного инвестирования BlackRock (Investment Stewardship) предполагает активное участие в управлении компаниями, являющимися объектами инвестиций, что положительно сказывается на качестве инвестиционных решений и повышает отдачу от инвестиций.

Подробнее - Наталья Пономарева: Инвесторы должны принимать участие в реализации климатических инициатив

Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018) состоялась 5 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru и профильные СРО.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов – региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru