27 февраля 2018 года после завершения реконструкции был открыт мост через реку Чепцу в Глазове Удмуртской Республики. Мост отремонтирован в кратчайшие сроки благодаря федеральному софинансированию за счет средств от государственной системы «Платон». Система взимания платы «Платон» была создана в рамках концессионного соглашения между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Мост через реку Чепцу является важнейшей транспортной артерией для автомобилистов и грузоперевозчиков. Она связывает муниципальные образования Глазовского района, расположенные на правом берегу реки, с административным центром - Глазовом и столицей региона – Ижевском.

Мост, который был признан аварийным, отремонтирован впервые с момента постройки, с 1960 года. Движение в период реконструкции осуществлялось по одной полосе. Дорожники восстановили пролетные строения, отремонтировали проезжую часть, сделали удобными и безопасными тротуары с барьерным ограждением.

Мост в городе Глазове – одна из пяти переправ, ремонт которых стал возможен благодаря федеральной поддержке, в том числе за счет средств от государственной системы «Платон». В конце прошлого года в Удмуртии запущено движение по мостам через реки Кильмезь в Сюмсинском районе и Чепца в Ярском районе. До конца года откроются ещё две переправы через Чепцу в Кезском и Балезинском районах.

Помимо средств на строительство и реконструкцию пяти мостов, Удмуртская Республика получила от «Платона» 200 млн рублей на ремонт дорог. Вместе с этим, региону компенсировали 86 млн рублей за вычет по транспортному налогу, от которого освобождены грузоперевозчики.

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». 16 февраля 2018 года опубликована информация о том, что количество зарегистрированных в государственной системе «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн превысило 955 тысяч автомобилей. За период с 15 января по 15 февраля 2018 года прирост регистрации составил почти 10 тысяч большегрузов. В дорожный фонд с помощью системы «Платон» собрано 41,7 млрд рублей.

Всего на средства от государственной системы «Платон» строятся и восстанавливаются более 30 мостов, также выполнен ремонт свыше 1700 километров проблемных дорог. Распределение средств от системы осуществляется на основе голосования самих грузоперевозчиков в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог». 19 февраля 2018 года была опубликована информация о том, что в 2018 году средства от системы «Платон» будут направлены на частичное софинансирование ремонта федеральной трассы Р-243 Кострома — Шарья — Киров — Пермь. Минтранс России и Росавтодор приняли такое решение на основании выбора самих грузоперевозчиков в рамках проекта «Карта убитых дорог».

Среди самых масштабных объектов, открытых в 2017 году благодаря финансированию от системы «Платон», новый Борский мост в Нижнем Новгороде, Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону и Свердловский мост в Пензе. На вторую половину декабря запланировано открытие движения еще шести мостов. В Бурятии - мост через протоку реки Селенга, это второй путепровод в республике, построенный на средства от системы «Платон». Ранее было запущено движение по мосту через реку Цакирка  в Закаменском районе. В Удмуртии завершаются работы по реконструкции сразу трех мостов: один через реку Кильмезь, и два через реку Чепца (в Глазове и на автодороге Глазов - Яр - Пудем). В Воронежской области откроется мост через реку Битюг на автодороге М4 - Бобров - Таловая – Новохоперск, а в Брянске открыт мост через реку Десна на трассе Брянск-Смоленск-Жуковка.

Проект «Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием mintrans.ru