Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления Члена комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Лященко на круглом столе «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов», прошедшем в июне 2018 года в рамках XVII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Алексей ЛященкоЧлен комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Лященко в своем выступлении отметил, что развитие инфраструктуры – одна из важнейших задач, которая стоит сейчас перед регионами. Именно реализация инфраструктурных проектов напрямую влияет, во-первых, на уровень жизни их населения, во-вторых, обеспечивает технологический, социальный уровень развития общества. Спектр инструментов для инфраструктурных проектов должен быть широким и включать в себя не только концессионные облигации. Это могут быть и облигации, которые выпускаются субъектами федерации – регионами, возможно – муниципальными образованиями под реализацию тех или иных проектов. Такие примеры есть и в странах Европы, и в США, этот опыт надо перенимать.

Работу необходимо проводить в нескольких направлениях: с одной стороны - совершенствовать механизм формирования законодательного регулирования, с другой – способствовать повышению финансовой грамотности как населения, так и региональных администраций.

Алексей Лященко также отметил роль концессионных проектов в регионах. Так, концессионеры, входя с проектом в регион, привносят вместе с инвестициями и практику администрирования, и технологические решения, повышая эффективность объектов, которые реконструируются или заново строятся. А это напрямую влияет, например, на качество коммунальных услуг, если говорить о ЖКХ, на всю экономику региона в целом.

Подробнее в видеозаписи выступления – Алексей Лященко: Развитие инфраструктуры – одна из важнейших задач регионов России

Круглый стол «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов» состоялся 6 июня 2018 года на площадке XVII Международного финансового конгресса. Организатором выступила Национальная ассоциациия концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru