19 июня 2018 года на пленарном заседании Государственной Думы РФ Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила Годовой отчет Центрального банка РФ.

Эльвира Набиуллина подробнее остановилась на результатах деятельности регулятора, которые имеют социальную значимость и которые имеют особенно важное значение для реализации ключевой задачи финансовой системы – обеспечения финансовыми ресурсами роста экономики.

Банк России регулирует  деятельность около 13 тыс. субъектов рынка: ​это страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, профессиональные участники рынка, рейтинговые агентства.

Каждый из этих рынков невелик относительно банковской системы, каждый из них меньше в разы, если не на порядки, но они начинают играть в экономике все более важную роль как источники длинных денег, источники альтернативных банковским инструмент​ам для размещения средств граждан и бизнеса, получения займов и так далее.​

Эльвира Набиуллина сообщила, что мега​регулятор провел работу по формированию адекватной регуляторной и надзорной среды на каждом из этих рынков. В результате сформировалась достаточно здоровая в настоящий момент с точки зрения устойчивости бизнес-моделей система. И в целом каждый сегмент достаточно устойчив.

Банк России ставит для себя две ключевые задачи на финансовом рынке. Первая – как и в банковском секторе, работа над тем, чтобы ресурсы, которые есть у финансовых институтов, были направлены в реальный сектор экономики. И второе направление – это защита прав потребителей и развитие финансовой доступности, развитие финансовой грамотности. Гражданин должен иметь возможность получить нужный ему финансовый продукт в любом месте, в независимости от того, где он проживает, и при этом получить адекватную, понятную ему информацию и о рисках этого продукта, и о своей ответственности, иметь все возможности защитить свои интересы, если поставщик финансовых услуг повел себя недобросовестно.

Первая задача - финансирование реального сектора. Ключевой рынок, в первую очередь для развития длинных денег в экономике, – это рынок пенсионных накоплений.

Активы пенсионных фондов составляют почти 3,9 трлн рублей. Задача Банка России – обеспечить трансформацию этих больших средств в долгосрочные инвестиции. Для этих целей последовательно менялось регулирование таким образом, чтобы у негосударственных пенсионных фондов появлялось больше стимулов инвестировать в реальный сектор. В результате за последние два года вложения в реальный сектор в портфеле пенсионных накоплений выросли почти в два раза – с 530 млрд до 958 млрд рублей. 

Банк России считает необходимым развитие пенсионных накоплений, создание для граждан удобной системы отчислений на собственную будущую пенсию. Пенсионные накопления для людей – это гарантия сохранения качества жизни после выхода на пенсию, а для экономики – развития долгосрочного финансирования.

Эльвира Набиуллина также отметила, что регулятор продолжит дальше поддерживать развитие рынка облигаций, а также страхование жизни и другие формы развития длинных денег в экономике. На базе снижения инфляции – стабильно низкой инфляции – задача Банка России как мегарегулятора создать для экономики источник длинных денег, чтобы финансовые институты работали на рост экономики.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием cbr.ru