Для современного мира актуален широкий круг экономических, социальных, экологических проблем, решение которых требует активного участия правительств, бизнеса и граждан. Осознавая сложности текущей ситуации, мировое сообщество пришло к концепции устойчивого развития, что означает гармоничное сочетание экономического роста с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. Все больше мировых компаний финансового и не финансового сектора внедряют принципы ответственного инвестирования и устойчивого развития в свои бизнес-модели.

Международная практика

Концепция «устойчивого развития» была официально сформулирована в докладе «Наше общее будущее» (Our Common Future), подготовленном Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Согласно докладу, устойчивое развитие является таким гармо- ничным социально-экономическим развитием, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

По-настоящему широкое признание термин «устойчивое развитие» получил на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (United Nations Conference on Environment and Development), состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. На конференции был принят совместно выработанный документ - «Повестка дня на XXI век» - программа действий, направленная на реализацию национальными правительствами концепции глобального устойчивого развития. С развитием глобализации и ростом влияния транснациональных корпораций и их доли в глобальной экономике, основной фокус концепции устойчивого развития стал смещаться от национального уровня к корпоративному.

К числу наиболее значимых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций можно отнести следующие:

Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres);

Основной целью Ceres является мобилизация инвесторов и делового сообщества для создания процветающей и экологически устойчивой мировой экономики. Ceres объединяет 146 институциональных инвесторов, управляющих активами на сумму более $23 трлн, в том числе таких как BlackRock, State Street Global Advisors, TIAA-CREF.
www.ceres.org

Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact);

В 2000 году был официально дан старт инициативе Глобального договора ООН –крупнейшей в мире инициативе в области корпоративного устойчивого развития, направленной на содействие устойчивому экономическому росту и повышению уровня гражданской ответственности корпораций. По состоянию на март 2018 года, к Глобальному договору присоединилось 12901 компания и организация из 166 стран мира.
www.unglobalcompact.org

Принципы Экватора (Equator Principles);

Принципы Экватора (Equator Principles) разработаны в 2003 году ведущими коммерческими банками на основе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) по обеспечению экологической и социальной устойчивости, а также руководства Всемирного банка по охране окружающей среды, здо- ровья и безопасности. 10 Принципов Экватора являются общепризнанным стандартом, применяемым в финансовой сфере для определения, оценки и управления социальными и экологическими рисками в рамках проектного финансирования. В настоящее время 92 финансовых института представляющих 37 стран участвуют в инициативе с целью обеспечения социально ответственного подхода к финансируемым проектам, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду и местные сообщества.
equator-principles.com

Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment);

Ассоциация была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. Принципы представляют собой добровольную инициативу, в рамках которой компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG) в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества.
www.unpri.org

Рынок зеленых облигаций;

С 2013-2014 годов стал интенсивно развиваться рынок зеленых облигаций. Суммарный объем миро- вого рынка зеленых облигаций по итогам 2017 года достиг $155,5 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2014 году, по данным Climate Bonds Initiative. Активному развитию рынка зеленых облигаций способствовала разработка и публикация «Принципов зеле- ных облигаций» (Green Bonds Principles – GBP), под редакцией Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) в начале 2014 года.
www.climatebonds.net

Индекс включенного развития (Inclusive development index)

Индекс включенного развития был представлен на Всемирном Экономическом Форуме (ВЭФ) в Давосе в январе 2018 года. Индекс базируется на 12 индикаторах, которые оценивают уровень экономического развития точнее, чем индикатор роста ВВП. Параметры индекса разделены на три основные группы, включающие рост и развитие страны (ВВП на душу населения в долларах США, производительность труда и др.), включенность (инклюзивность) (коэффициент расслоения общества по доходам, уровень бедности, средний медианный доход и др.), преемственность поколений и устойчивое развитие (государственный долг (% ВВП), коэффициент демографической нагрузки и др.) Индекс ставит своей целью широкое раскрытие экономической информации, а также информирование общества и помощь устойчивому экономическому развитию
www.weforum.org

Хартия деловых кругов за устойчивое развитие Международной торговой палаты

Показателем заинтересованности бизнеса в переходе на устойчивое развитие служит расширение его участия в международных форумах по устойчивому развитию, организация собственных конференций, а также участие в предпринимательских международных организациях и инициативах. Международная торговая палата (International Chamber of Commerce) разработала в 1991 году собственные добровольные стандарты для корпораций - Хартия деловых кругов за устойчивое развитие (International Chamber of Commerce’s Business Charter for Sustainable Development). Хартия включает 16 принципов экологического менеджмента, которые рекомендуется использовать компаниям в своей повседневной практике. Более 1200 компаний присоединились к Хартии, включая 132 корпорации, которые входят в список Fortune 500.
iccwbo.org

Глобальная инициатива по отчетности (GLOBAL REPORTING INITIATIVE, GRI)

Основным и самым используемым в мире стандартом системы нефинансовой отчетности является Руководство по отчетности в области устойчивого развития (The GRI Sustainability Reporting Standards), подготовленное в 1997 году Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) при поддержке Коалиции Ceres. В руководстве предложен список конкретных показателей для отчетности по социальной, экологической и экономической деятельности предприятий. По данным консалтинговой компании KPMG, около 93% компаний из 250 крупнейших компаний мира составляют свои нефинансовые отчеты с использованием Руководства GRI. Стандарты отчетности GRI постоянно развиваются и обновляются. На сегодняшний день Глобальный совет по стандартам в области устойчивого развития (GSSB) выпустил пять поколений стандартов GRI— от G1, вышедших в 2000 году, до GRI Standards (Стандарты GRI), опубликованных в конце 2016 года. В настоящее время действующей версией Руководства является G4.
globalreporting.org

Международная организация GRESB

В 2009 году была основана международная организация GRESB, разработавшая Методологию GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark, GRESB), при поддержке крупнейших в мире пенсионных фондов с учеными из Маастрихтского университета (Нидерланды) и Калифорнийского университета в Беркли (США). Методология GRESB позволяет проводить мониторинг инфраструктурных проектов, включая энергетику, передачу электроэнергии, водоканалы, транспорт, социальную инфраструктуру, телекоммуникации и ТКО. При расчете рейтинга устойчивого развития инфраструктуры, GRESB опирается на такие показатели, как качество менеджмента, политика раскрытия информации, профиль рисков, показатели работы компании-оператора, взаимодействие с заинтересованными сторонами, награды и сертификаты. По итогам 2017 года, количество пользователей оценки устойчивого развития инфраструктуры GRESB Infrastructure среди пенсионных фондов увеличилось на 25% по сравнению с 2016 годом и составило 64 фонда.
www.gresb.com

Принципы устойчивого страхования ООН (PRINCIPLES FOR SUSTAINABLE INSURANCE, PSI)

В 2012 году при поддержке ООН была создана инициатива «Принципы устойчивого страхования» (Principles for Sustainable Insurance). Это крупнейшая совместная инициатива ООН и страховой индустрии, принятая 60 страховыми компаниями и поддержанная 30 регуляторами страховых рынков. Направлена на интеграцию принципов экологической и социальной ответственности в процессы управления страховой деятельностью. Участники инициативы подтверждают свою приверженность учитывать экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы при осуществлении своей деятельности, управлять рисками и разрабатывать решения совместно с клиентами, сотрудничать с представителями индустрии и публиковать отчетность о результатах реализации принципов ESG.
www.unepfi.org/psi/

Группа институциональных инвесторов в сфере изменения климата

Группа институциональных инвесторов в сфере изменения климата (The Institutional Investors Group on Climate Change, IIGCC) создана в 2012 году. Группа нацелена на обмен опытом в управлении инвестиционными рисками и возможностями, связанными с изменением климата. В настоящее время организация состоит из 152 финансовых институтов, включая ведущие пенсионные фонды и инвестиционные компании с общими активами в управлении более €21 трлн.
iigcc.org

Российская практика

НАКДИ (CoLTI) является одним из сетевых партнеров Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI. НАКДИ играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России.

Ассоциация разработала рекомендации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации ​целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций поддержали компании-концессионеры, которые являются членами НАКДИ. Они разместили на своих корпоративных сайтах соответствующую информацию, а также в целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами компании стали на добровольной основе осуществлять раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

В настоящее время присоединились инициативе НАКДИ, а также на добровольной основе раскрывают соответствующую информацию следующие компании:

В мае 2018 года была создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.

Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик является Председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций, руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования.

 

Публикации

В Саратовской области концессионер «Управление отходами» подготовил группу специалистов в сфере экологической безопасности

Компания «Управление отходами-НН» присоединилась к Инициативе НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

В 2017 году «Управление отходами» выплатило купоны на общую сумму более 670 млн рублей и проводило мероприятия в сфере ответственного инвестирования

В 2017 году «Концессии теплоснабжения» разместили облигации на сумму 4 млрд рублей и проводили мероприятия в сфере ответственного инвестирования

Компания «Волга-Спорт» поддерживает инициативу НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

Компания «Концессии водоснабжения» поддерживает рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

«Новое качество дорог» поддерживает рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

«Концессии теплоснабжения» поддержали рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

Компания «Концессии водоснабжения – Саратов» присоединилась к инициативе НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

Компания «Управление отходами» поддерживает рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

НАКДИ подготовила рекомендации​ в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций