Издание является первым и наиболее полным исследованием современных стратегий инфраструктурных инвестиций зарубежных пенсионных фондов,  проведенном на основе исследования первоисточников – отчетности участников инфраструктурных инвестиций, проектных компаний, финансирующих организаций и регуляторов.  Спонсор издания – Управляющая компания «Лидер».

На исходе первого двадцатилетия XXI века пенсионные фонды крупнейших экономик мира оказались на перекрёстке всех глобальных вызовов и изменений современного общества. Со времён падения Римской империи, денежная система которой не выдержала непомерных обязательств по выплате пенсий солдатам многочисленной армии завоевателей, ситуация с пенсионными и иными социальными обязательствами в разных странах не единожды становилась фундаментальной причиной кризисов и революций.

Именно поэтому наиболее прогрессивные современные пенсионные системы, своими истоками уходящие в более чем 100-летнюю историю и сохраняющие объективный консерватизм, всё чаще становятся инициаторами вдохновляющих изменений. “We have the courage to forge new paths“ / «У нас есть мужество, чтобы прокладывать новые пути» – так в отношении новаций сформулирована миссия пенсионного фонда учителей провинции Онтарио. Учителя – а именно так, коротко, уважительно и с большой буквы специалисты нередко называют этот канадский пенсионный фонд, – создали и апробировали новые модели прямого инвестирования в инфраструктуру, за которыми сейчас с пристрастием наблюдают управляющие пенсионными активами разных стран мира.

Несмотря на то, что юридически пенсионные инвестиции в инфраструктурные активы были впервые осуществлены в Австралии, произошло это на Зелёном континенте через специализированные инфраструктурные фонды. А в канадском варианте это было сделано напрямую. Почти 20 лет назад Учителя Онтарио стали первыми в пенсионной индустрии мира, кто начал управлять инфраструктурными активами не в секьюритизированной форме, а в форме непосредственного участия в развитии бизнесов. В отношении инфраструктуры и реальных активов они не просто создавали новые пути – они их в буквальном смысле слова выковывали в реальном секторе экономики. И потому не только Учителя, но и их последователи по инфраструктурным инвестициям из пенсионной индустрии Канады получили ещё одно очень точное, почти масонское определение – Революционеры Клёна.

Авторы книги «В поисках реального» представляют лучшие актуальные практики инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов Канады, Великобритании, Австралии, США, стран Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо описания реальных сделок и стратегий, в книге содержится большой массив структурированной информации о реальных активах в портфелях пенсионных фондов, их стоимости и институциональных формах.

Книга будет полезна экспертам рынка инфраструктурных инвестиций, которые занимаются структурированием проектов с привлечением средств институциональных инвесторов.

Скачать книгу по главам в формате PDF

От авторов. Код долгосрочности

От авторов. Код долгосрочности

Изучая современные стратегии инфраструктурных инвестиций зарубежных пенсионных фондов, авторы неизбежно захватывали куда больший исторический контекст, нежели временной отрезок в два десятка лет, который изначально был определён для проведения исследования. В некоторых случаях оставаться в заданных рамках было довольно сложно – интереснейшие факты из истории инфраструктурных инвестиций открывались по стечению обстоятельств с самой неожиданной стороны.

Так, «по чистой случайности» в электронной библиотеке Йельского университета авторы нашли изображение проектной инфраструктурной облигации, которая была выпущена 15 мая 1648 года голландским кооперативом De Stichtse Rijnlanden. Формальным языком эту ценную бумагу можно описать так: облигация документарная, на предъявителя, бессрочная.  И по ней до сих пор предъявитель ценной бумаги может получить – и получает! – причитающиеся годовые проценты.

Введение «Глобальные вызовы и мегатренды»

Введение. Глобальные вызовы и мегатренды

На исходе первого двадцатилетия 21 века пенсионные фонды крупнейших экономик мира оказались на перекрёстке всех глобальных вызовов и изменений современного общества. Со времён падения Римской империи, денежная система которой не выдержала непомерных обязательств по выплате пенсий солдатам многочисленной армии завоевателей, ситуация с пенсионными и иными социальными обязательствами в разных странах не единожды становилась фундаментальной причиной кризисов и революций.

Социально-экономическое устройство и пенсионные системы большинства развитых стран испытывают сейчас на себе одновременно факторы хронического дефицита бюджетов пенсионных фондов, роста продолжительности жизни, миграции людей, распада традиционных взаимосвязей в общественном и личном, а также износа общественной инфраструктуры.

В ответ на это долгосрочные институциональные инвесторы и их регуляторы вынуждены «защищаться». Они формируют новые тренды: создают идеологию «лонгтермизма», продвигают в обществе принципы ответственного инвестирования, приступают к институализации нового класса нелистинговых инфраструктурных активов, переходят от системы гарантированных пожизненных пенсионных выплат к планам с обязательными взносами, двигаются в сторону консолидации и учатся управлять активами в новой таргетированной экономике.

Глава 1. РОССИЯ

Введение. Глобальные вызовы и мегатренды

Десять лет назад о рынке долгосрочных институциональных инвестиций в инфраструктуру в России не было и речи. И это несмотря на то, что к тому времени в нашей стране уже сложилась полноценная индустрия негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. А потребности в модернизации общественной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций привели к принятию в 2005 году Федерального закона «О концессионных соглашениях».

Институциональные инвестиции «прорываются» в инфраструктуру в основном с подачи рынка, и делать это, по понятным причинам, могут только крупные игроки. Процесс консолидации негосударственных пенсионных фондов, безусловно, будет способствовать развитию этого направления, поскольку институты длинных денег не могут быть мелкими. В арсенале инвесторов долгосрочных проектов должны быть финансовые мощности для нивелирования самых разных рисков. Им также нужны компетенции в самых разных областях инфраструктуры. Нужны и специальные финансовые инструменты, без которых институциональные инвесторы бессильны.

Глава 2. СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ

Канада, Великобритания и Австралия – пенсионные фонды этих стран наработали интересный опыт инфраструктурных инвестиций. Причем в каждой стране лучшая практика имеет свои существенные особенности и свой характер. В Канаде это активное использование прямых инвестиций, в Великобритании – создание инфраструктурных платформ, в Австралии – развитие инфраструктурных фондов.

Представление опыта инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов Канады, Великобритании и Австралии сопровождается таблицами с характеристикой реальных активов, которые находятся в портфелях этих фондов.

Глава 3. СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Оригинальная версия решения проблемы дефицита пенсионных фондов была предложена руководством штата Нью-Джерси. Здесь прорабатывается возможность создания государственной лотерейной кампании, доходы от которой будут направляться в местный пенсионный фонд – New Jersey Pension Fund. Такая инициатива возникла неслучайно: Нью-Джерси считается одним из самых «азартных» американских штатов после Невады. На территории штата расположено большое количество казино, а организация лотерей, на деньги от которых, по одной из версий, был построен Принстонский университет, ещё с XVIII века прочно вошла в традиции Нью-Джерси.

Наряду с такими экзотическими решениями, большинство управляющих пенсионными активами в Северной Америке ищут решение проблемы дефицита пенсионных фондов в более предсказуемых сферах, в т ом числе в инфраструктуре.

Представление опыта инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов США сопровождается таблицами с характеристикой реальных активов, которые находятся в портфелях этих фондов.

Глава 4. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

В странах Европейского союза отношение частных пенсионных инвестиций к ВВП колеблется от 0,6% в Греции до 178,4% в Нидерландах и 205,9% в Дании. 13 стран Европы имеют коэффициент ниже 10%, например, Франция и Италия. Разнятся и инфраструктурные потребности, и инвестиционные традиции стран. Инвестиции пенсионных фондов скандинавских стран задают тон в инфраструктурном инвестировании. Неудивительно, что пенсионные фонды Нидерландов, Дании, Швеции, Финляндии являются владельцами самого заметного портфеля объектов.

С точки зрения отраслевых предпочтений больше половины европейских пенсионных фондов выбирают инвестиции в транспортную инфраструктуру и энергетический сектор, третье место занимают объекты коммунальной инфраструктуры.

Представление опыта инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов Европы сопровождается таблицами с характеристикой реальных активов, которые находятся в портфелях этих фондов. 

Глава 5. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

Введение. Глобальные вызовы и мегатрендыОдна за другой страны Азиатско-Тихоокеанского региона выходят на рынок инфраструктурных инвестиций – и в качестве инвесторов, и в качестве региона инвестирования, и в качестве организаторов площадок, предоставляющих глобальным инвесторам удобные финансовые инфраструктурные инструменты. Первое место в списке глобальных инфраструктурных инвесторов (TOP 100 Global Infrastructure Investors, IPE Real Assets, 2017) с инвестициями свыше $40 млрд занимает Инвестиционная корпорация Китая.

Представление опыта инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов стран АТР сопровождается таблицами с характеристикой реальных активов, которые находятся в портфелях этих фондов. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. За границей реального

Летом 2017 года проектная компания Bazagette Tunnel Limited, которая реализует самый масштабный за последние 150 лет инфраструктурный проект в Великобритании в сфере водоотведения, примерно в одно и то же время утвердила два документа. Первый документ – это решение об очередном выпуске проектных облигаций на сумму £300 млн, выпущенных для финансирования строительства канализационного тоннеля Tideway в Лондоне в дополнение к перегруженным сетям викторианской эпохи. Второй документ – это стратегия «Публичное искусство и наследие», которая стала результатом обширных исследований многовековой истории «взаимоотношений» реки Темзы и людей, проживающих на её берегах.

В 2016 году на берегах другой реки – российской Волги – при поддержке проектной компании «Концессии водоснабжения», которая модернизирует централизованную систему холодного водоснабжения и водоотведения в городе-герое Волгограде с привлечением средств пенсионных фондов, была организована международная декада паблик-арта «(Из)Обретая публичное».

Для чего создатели реальных инфраструктурных объектов так целенаправленно выходят за границы реального, организуя исторические исследования, художественные выставки и публичные мероприятия? Судя по всему они хотят удивлять, восхищать и вдохновлять людей, которые к ним придут на берега большой реки.

ТОП-50. Ведущие инфраструктурные инвесторы пенсионной индустрии мира

На основе проведённого исследования в качестве итогового материала в книге представлена экспертная выборка Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) «Ведущие инфраструктурные инвесторы пенсионной индустрии мира»