Положение О Совете СРО НФА

 Задачей Совета является разработка документов и предложений по совершенствованию финансового механизма моделей государственно-частного партнерства при разработке, реализации, управлении и развитии концессионных проектов в экономике и социальной сфере.


«Утверждено»
решением Совета директоров
Национальной фондовой ассоциации
(саморегулируемой некоммерческой
организации)

«24» мая 2013 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ СРО НФА

по концессионным проектам

1. Общие положения

1.1. Совет СРО НФА по концессионным проектам создается в соответствии с решением Общего собрания членов СРО НФА от 19.04.2013 г.

1.2. Настоящее Положение о Совете СРО НФА по концессионным проектам (далее Совет) разработано в соответствии с действующим российским законодательством на основании пп. 2.3. з); 4.2. н), т); 5.3.2. и 5.3.3 Устава Национальной фондовой ассоциации (саморегулируемой некоммерческой организации) (далее – Ассоциация).

1.3. Настоящее Положение определяет статус, цели, задачи, направления деятельности, порядок формирования и осуществления деятельности Совета, а также иные регламентирующие нормы в отношении Совета.

1.4. Настоящее Положение, а также изменения к нему утверждаются Советом директоров Ассоциации на основании п. 5.3. Устава Ассоциации.

2. Статус, цели и задачи Совета

2.1. Совет создается как экспертно-консультационный орган в статусе структурного подразделения Ассоциации и не является ее органом управления.

2.2. Основной целью создания и деятельности Совета является содействие государственным и негосударственным организациям в разработке новых финансовых инструментов, операций, технологий и структурных элементов финансового рынка в сфере финансирования и развития в России концессионных проектов в экономической и социальной сферах, а также консолидация участников финансового рынка для реализации указанных проектов.

2.3. Задачами Совета являются:

- создание экспертной площадки для обсуждения вопросов и выработки эффективных решений по финансированию и развитию концессионных экономических и социальных проектов общероссийского, межрегионального и регионального уровней;

- анализ практики реализации концессионных проектов;

- разработка документов и предложений по совершенствованию финансового механизма моделей государственно-частного партнерства при разработке, реализации, управлении и развитии концессионных проектов в экономике и социальной сфере;

- разработка законодательных и нормативных изменений в связи с реализацией концессионных проектов;

- распространение опыта реализации эффективных решений по финансированию и развитию концессионных проектов с использованием финансовых инструментов и технологий при участии профессиональных участников финансового рынка.

3. Направления деятельности Совета

3.1. Анализ и обсуждение актуальных вопросов финансирования, управления и развития концессионных экономических и социальных проектов с применением инструментов, технологий и моделей финансового рынка, включая различные формы государственно-частного партнерства.

3.2. Разработка по итогам обсуждения документов и предложений по формированию в России эффективных моделей и решений в области финансирования, управления и развития концессионных экономических и социальных проектов с использованием инструментов и механизмов рынка ценных бумаг.

3.3. Анализ российской и зарубежной законодательной и нормативной базы формирования и развития концессионных проектов, включая различные формы государственно-частного партнерства.

3.4. Разработка по итогам обсуждения изменений и поправок в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу организации, финансирования и развития в России концессионных проектов в экономической и социальной сферах.

3.5. Проведение круглых столов и конференций по тематике деятельности Совета.

3.6.Организация обучающих, презентационных и представительских мероприятий для распространения наилучших практик в сфере деятельности Совета.

3.7. Формирование специальной региональной программы по реализации концессионных проектов на муниципальном уровне, включая обучение госслужащих и специалистов финансовых и нефинансовых организаций.

3.8. Создание и ведение реестра специалистов финансового рынка (на основе добровольного включения) в сфере государственно-частного партнерства и иных форм реализации концессионных экономических и социальных проектов с использованием механизмов и инструментов финансового рынка.

3.9. Осуществление иных действий, направленных на реализацию цели и задач Совета в соответствии с настоящим Положением.

4. Порядок формирования Совета

4.1. Совет формируется на добровольной основе из числа представителей членов Ассоциации, штатных сотрудников Ассоциации, сторонних экспертов, не являющихся представителями организаций, входящих в Ассоциацию, изъявивших желание работать по направлениям деятельности Совета в соответствии с настоящим Положением.

4.2. Количество членов Совета не регламентируется. Персональный состав Совета утверждается Президентом Ассоциации по представлению Председателя Совета. Президент Ассоциации или уполномоченный им сотрудник Исполнительной Дирекции Ассоциации входит в Совет по должности.

4.3. Для эффективной организации деятельности Совета в его структуре предусматриваются статусы Председателя Совета и Ответственного секретаря Совета.

4.4. Председатель Совета утверждается Советом директоров НФА.

4.5. Председатель Совета:

- формирует и представляет на утверждение Президенту Ассоциации персональный состав Совета;

- планирует деятельность Совета;

- назначает дату, время и место проведения заседаний Совета;

- формирует повестку дня заседаний Совета;

- определяет состав материалов для предоставления членам Совета;

- председательствует на заседаниях Совета;

- подписывает протоколы заседаний Совета;

- представляет Совет в отношениях с государственными органами, общественными и иными организациями, а также в отношениях со СМИ;

- отчитывается перед Советом директоров НФА за итоги работы Совета.

4.6. Ответственный секретарь Совета назначается Председателем Совета и по его поручению организует совместно с исполнительной дирекцией НФА:

- деятельность Совета;

- взаимодействие членов Совета;

- информационное сопровождение деятельности Совета.

5. Порядок осуществления деятельности Совета.

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в форме заседаний, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

5.2. Заседания Совета созываются Председателем Совета по своей инициативе, либо по инициативе членов Совета.

5.3. Совет вправе принимать решения (имеет кворум), если в заседании Совета участвуют не менее двух третей членов Совета. При этом член Совета считается участвующим в заседании, если он лично присутствует на заседании, либо передал свое мнение в письменном виде до начала заседания Совета.

5.4. Для участия в заседании Совета могут быть приглашены лица, не являющиеся членами Совета.

5.5. Решения Совета считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей членов Совета, участвующих в заседании.

5.6. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем и Ответственным секретарем Совета и направляется Президенту НФА.

5.7. Оригиналы протоколов заседаний Совета хранятся в Ассоциации.

5.8. Копии протоколов заседаний Совета направляются членам Совета по электронной почте.

5.9. Совет подотчётен Совету директоров Ассоциации. Решения Совета носят для Ассоциации рекомендательный характер.

5.10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет исполнительная дирекция НФА.

6. Права и обязанности членов Совета

6.1. Члены Совета имеют право:

- вносить для рассмотрения на заседаниях Совета вопросы, относящиеся к основным направлениям деятельности Совета, и предлагать проекты решений;

- приглашать, с согласия других членов Совета, для участия в заседаниях Совета экспертов и специалистов по тематике заседаний Совета;

- участвовать в мероприятиях, организуемых Ассоциацией, по направлениям деятельности Совета.

6.2. Члены Совета обязаны:

- лично присутствовать на заседаниях Совета

- обеспечить квалифицированное рассмотрение вопросов, выносимых на заседания Совета.

7. Информационная поддержка деятельности Совета

7.1. Информационную поддержку деятельности Совета осуществляет Ассоциация, а также организации, представители которых входят в состав Совета.

7.2. Информационная поддержка деятельности Совета может осуществляться в любых формах, не противоречащих действующему законодательству, Уставу и внутренним документам Ассоциации, а также настоящему Положению.

8. Прекращение деятельности Совета

Совет прекращает свою деятельность по решению Совета директоров Ассоциации.


28.04.2017