Региональные операторы по обращению с ТКО

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая внедряется в Российской Федерации с 2017 по 2019 год, принципиально меняет механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», подписанный Президентом России Владимиром Путиным.

Для перехода на новую систему обращения с ТКО каждый регион страны должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определенной территории.

Региональный оператор по обращению с ТКО – это компания, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории – от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой работает региональный оператор, определяются территориальной схемой региона.

Российские регионы обязаны разместить документацию об отборе региональных операторов по обращению с ТКО на официальном сайте торгов torgi.gov.ru не позднее 1 февраля 2018 года.

Субъекты федерации, которые уже утвердили территориальные схемы и выбрали регионального оператора, после согласования с Правительством, могут перейти на нее досрочно, в течение 2017-2018 годов.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов до 1 января 2019 года.

Публикации

Совет при Президенте Российской Федерации призвал к доработке законодательных мер в сфере обращения с ТКО

В Республике Саха (Якутия) на территории Южной зоны определен первый региональный оператор по обращению с ТКО

Заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), созданной по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака

В Севастополе определен региональный оператор по обращению с ТКО

В Республике Мордовия выбран региональный оператор по обращению с ТКО

В Тамбовской области объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

В Чувашской Республике определены требования к региональному оператору по обращению с ТКО при проведении торгов

В Тамбовской области утвердили региональную программу по обращению с отходами

Институт регионального оператора позволит исключить сброс мусора на незаконные свалки в Нижегородской области

В трех субъектах выбран региональный оператор обращения с отходами

Эксперты Нижегородской области обсудили перспективу регионального оператора в сфере ТКО