12 сентября 2017 опубликованы совокупные результаты оценки недвижимости GRESB 2017 года по Европе, Новой Зеландии и Австралии, согласно которым в Европе выбросы углекислых газов от объектов недвижимости сократились за год на 3,1%, а Новая Зеландия и Австралия стали самыми быстрорастущими регионами по количеству участников GRESB.

В 2017 году 77 000 объектов 850 фондов и компаний в различных странах мира с общей стоимостью активов 3,7 трлн. долл. США получили оценку устойчивого развития недвижимости GRESB. Данные за 2017 год продемонстрировали ощутимые улучшения в области экологических, социальных и управленческих решений в деятельности компаний и фондов. Согласно результатам оценки, потребление электроэнергии недвижимостью в 2017 году снизилось на 1,1% по сравнению с 2016 годом, на 0,5% сократилось потребление воды, на 2,2% снизился выброс углекислых газов, альтернативные методы переработки ТКО и строительных отходов использовались для 52,9% отходов.

В Европе оценку устойчивого развития недвижимости GRESB получили 443 компании и фондов недвижимости с общей стоимостью активов 804 млрд. долл. США. Прирост количества компаний составил 11%.

В Австралии и Новой Зеландии оценку недвижимости GRESB получили 66 компаний и фондов недвижимости с общей стоимостью активов 164 млрд. долл. США. Количество компаний в 2017 году выросло на 27%.

Общий балл GRESB (GRESB Score) для оцениваемых объектов недвижимости составил 63 из 100, что на 3 балла выше результатов 2016 года. У листинговых компаний средний балл GRESB достиг еще более высокой отметки - 66 баллов.

По итогам 2017 года количество пользователей оценки устойчивого развития инфраструктуры GRESB Infrastructure среди фондов увеличилось на 25% по сравнению с 2016 годом и составило 64 фонда. Количество пользователей оценки устойчивого развития инфраструктуры GRESB Infrastructure среди управляющих компаний увеличилось на 19% по сравнению с 2016 годом и составляет 160 компаний. Средний балл (GRESB Score) оценки устойчивого развития инфраструктуры среди управляющих компаний вырос на 54% до 43 баллов, среди 64 фондов – на 11% до 60 баллов.

Методология GRESB позволяет проводить мониторинг инфраструктурных проектов, включая энергетику, передачу электроэнергии, водоканалы, транспорт, социальную инфраструктуру, телекоммуникации и ТКО. GRESB позволяет проводить оценку по трём основным направлениям по шкале от 1 до 100 баллов: Недвижимость (GRESB Real Estate), долговые обязательства недвижимости (GRESB Real Estate Debt), инфраструктура (GRESB Infrastructure). Вводные данные, которые используются для проведения анализа GRESB, предоставляются компаниями на платной основе. При этом компании, которые впервые регистрируются в системе GRESB и проходят процесс анализа, имеют право отказаться от публикации своих результатов.

По всем трем направлениям информация выверяется, затем обрабатывается специальной программой, основанной на методологии, разработанной GRESB. По каждой компании высчитывается объективный показатель устойчивости компании, после чего происходит сопоставление с результатами других компаний. Итоговые данные доступны инвесторам недвижимости и инфраструктурных проектов, подписанным на участие в программе GRESB.

Кроме того, GRESB ведет работу по информированию. В частности, в августе 2017 года на сайте GRESB была опубликована информация о проведении специального веб-семинара от консалтинговой фирмы Verdani Partners. Семинар посвящен тактике по управлению отходами и методам оптимальной переработки отходов.

Методология GRESB возникла благодаря уникальному сотрудничеству крупнейших в мире пенсионных фондов с учеными из Маастрихтского университета (Нидерланды) и Калифорнийского университета в Беркли (США). GRESB является международной организацией, зарегистрированной в Нидерландах. Её основной вид деятельности - объективный, долгосрочный мониторинг показателей устойчивого развития реальных активов. Первую систему оценки устойчивого развития GRESB опубликовала в 2009 году.

Клиентами GRESB являются пенсионные фонды и иные институциональные инвесторы, включая Пенсионный фонд учителей Онтарио (Ontario Teachers’ Pension Plan), Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии (CalPERS), голландский пенсионный фонд PGGM, датский пенсионный фонд Pension Danmark, BlackRock, AVIVA Investors, Пенсионный фонд университетов Великобритании (Universities’ Superannuation Scheme) и UBS.

Агентство ИНВЕСТИНФРА информационного www.investinfra.ru с использованием realestate.ipe.com