28 декабря 2017 года опубликована информация о том, что в Воронежской области на трассе М4 «Дон» открыли переправу через реку Битюг. Мост, связывающий М4 и трассу Р298 «Курск-Борисоглебск», восстановили за счет средств от государственной системы «Платон». Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Обновленный мост длиной 370 метров обеспечивает безопасность дорожного движения для автомобилистов и грузоперевозчиков. После ремонта по нему разрешено движение большегрузных автомобилей. Ремонт объекта длился чуть больше года, его начали в сентябре 2016 года. За это время были произведены работы по замене балок пролетных строений, усилению опор, монтаж наружного освящения и ремонт подходов с устройством тротуаров. При этом проезд транспорта по мосту не приостанавливался. На объекте было организовано реверсивное движение.

Правительство РФ выделило на восстановление этого моста 70 млн. рублей за счет средств от государственной системы «Платон». Помимо средств, выделенных на строительство моста, Воронежская область получила компенсацию вычета по транспортному налогу для владельцев 12-тонников в размере 161 млн. рублей. Все зарегистрированные в госсистеме «Платон» грузоперевозчики фактически освобождены от уплаты транспортного налога. Также Воронежская область входит в тройку регионов-лидеров в Центральном федеральном округе по количеству зарегистрированных транспортных средств в госсистеме «Платон» (14 тысяч большегрузов).

Всего на средства от государственной системы «Платон» строятся и восстанавливаются более 30 мостов, также выполнен ремонт свыше 1700 километров проблемных дорог. Распределение средств от системы осуществляется на основе голосования самих грузоперевозчиков в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог».

Напомним, что система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Количество зарегистрированных в государственной системе «Платон» большегрузов превысило 935 тысяч автомобилей. Только за минувший месяц перевозчики зарегистрировали 12 тысяч транспортных средств.  В дорожный фонд на ремонт дорог и мостов собрано 39 млрд рублей. Среди самых масштабных объектов, открытых в этом году благодаря финансированию от системы «Платон», новый Борский мост в Нижнем Новгороде, Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону и Свердловский мост в Пензе. На вторую половину декабря запланировано открытие движения еще шести мостов. В Бурятии - мост через протоку реки Селенга, это второй путепровод в республике, построенный на средства от системы «Платон».

Ранее было запущено движение по мосту через реку Цакирка  в Закаменском районе. В Удмуртии завершаются работы по реконструкции сразу трех мостов: один через реку Кильмезь, и два через реку Чепца (в Глазове и на автодороге Глазов - Яр - Пудем). В Воронежской области откроется мост через реку Битюг на автодороге М4 - Бобров - Таловая – Новохоперск, а в Брянске - через реку Десна на трассе Брянск-Смоленск-Жуковка.

Проект «Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием platon.ru