13 июня 2017 года опубликована информация об утверждении региональной программы Тамбовской области по обращению с отходами, целью которой является минимизация накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления, предупреждение и сокращение образования отходов, их вовлечение в повторный хозяйственный оборот.

Реализация программы рассчитана на десять лет – с 2017 по 2026 годы. За это время в рамках программы планируется направить более 1,3 млрд. руб. на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. При этом полностью будут ликвидированы места несанкционированного размещения отходов.

Захоронение ТКО и приравненных к ним отходов производства и потребления на Тамбовщине осуществляют на специальных полигонах. Захоронению подвергается порядка 96% образующихся в регионе отходов, 4% – утилизируются.

Для организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территории области в марте 2017 года была утверждена территориальная схемаТамбовской области по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Сейчас на территории области одиннадцать полигонов получили лицензии об осуществлении деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе регулируемой деятельности на захоронение. Эти полигоны расположены на территории Жердевского, Рассказовского, Уваровского, Тамбовского, Кирсановского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.

Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено строительство новых полигонов. В частности, будут построены полигоны «Лысогорский» в Тамбовском районе и «Сосновка» в Сосновском районе. Предусмотрено расширение полигона ООО «Бастион» в Никифоровском районе в связи с введением комплекса по сортировке мусора.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.tambov.gov.ru