По прогнозам аналитиков к 2020 году пропускная способность аэропорта Пулково превысит 25 млн. пассажиров в год. Этот рубеж, согласно концессионному соглашению, заключенному с компанией «Воздушные ворота Северной столицы», является основанием для начала следующего этапа проектирования и строительства второй очереди аэропорта. Возможные сроки начала строительства второй очереди аэропорта Пулково озвучил вице-губернатор города Игорь Албин 26 октября 2017 года на II ежегодном Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге.

Власти Санкт-Петербурга уже провели совещания с Минтрансом России и концессионером «Воздушные ворота Северной столицы», в 2018 году стороны определятся с параметрами и сроками строительства второй очереди аэропорта. Планируется, что по итогам 2017 года аэропорт Пулково примет более 16 млн. пассажиров. При сохранении текущей тенденции к росту пассажиропотока, пропускная способность аэропорта Пулково в 25 млн. пассажиров в год будет исчерпана к 2020 году.

Напомним, что за 9 месяцев 2017 года аэропорт обслужил более 12,6 млн. пассажиров, что на 23,8% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях за три квартала текущего года вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 7,6 млн. человек, на международных линиях – на 31% и составил порядка 5 млн. человек.

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» является концессионером по проекту создания, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково». Период реализации соглашения - до 2039 года. В рамках реализации соглашения летом 2017 года объявил ряд тендеров, в том числе на капитальный ремонт дренажной системы здания бомбоубежища, расположенного на территории аэропорта «Пулково», закупку дизельного полноприводного авиационного тягача. В августе 2017 года концессионер ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» первым в России запустил виртуальную прогулку по зданию аэропорта Пулково в рамках проекта Google Street View «Специальные коллекции».

Кроме того, в августе 2017 года аэропорт Пулково впервые принял самолет Bombardier CS300 авиакомпании airBaltic, который является одним из новейших узкофюзеляжных лайнеров в мире. Полеты из Пулково в Будапешт открыл крупнейший низкобюджетный авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе Wizz Air. В середине месяца воздушная гавань устроила для фотографов ретро-споттинг в честь 85-летия аэропорта, а также провела авиационный пленэр для художников ко Дню воздушного флота России.

4 сентября 2017 года консорциум международных инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении транзакции по приобретению 25% акций компании Thalita Trading Limited (Thalita). Thalita является холдинговой компанией ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Проект «Реконструкция аэропорта «Пулково» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-СТО  www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием gov.spb.ru