28 декабря 2017 года аэропорт Пулково встретил 16-тимиллионого пассажира в 2017 году. Таким образом, воздушная гавань Санкт-Петербурга достигла абсолютного рекорда в своей истории по объему авиаперевозок за один календарный год. Ранее показатель максимального годового пассажиропотока составлял 14,3 млн. человек по итогам 2014 года. Реконструкция и эксплуатация аэропорта Пулково проводится компанией ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» в рамках государственно-частного партнерства.

Для всех пассажиров праздничного рейса управляющая компания аэропорта «Воздушные Ворота Северной Столицы» подготовила приятный сюрприз: по прибытии в Пулково пассажиров ждали угощения и напитки, а на ленте выдачи багажа вместе с чемоданами расположились памятные подарки от аэропорта.

Напомним, что ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» реализует проект создания, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта Пулково. Период реализации - до 2039 года. 4 сентября 2017 года консорциум международных инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении транзакции по приобретению 25% акций компании Thalita Trading Limited (Thalita) . Thalita является холдинговой компанией ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

По прогнозам аналитиков к 2020 году пропускная способность аэропорта Пулково превысит 25 млн. пассажиров в год. Этот рубеж, согласно концессионному соглашению, заключенному с компанией «Воздушные ворота Северной столицы», является основанием для начала следующего этапа проектирования и строительства второй очереди аэропорта. Возможные сроки начала строительства второй очереди аэропорта Пулково озвучил вице-губернатор города Игорь Албин 26 октября 2017 года на II ежегодном Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Власти Санкт-Петербурга уже провели совещания с Минтрансом России и концессионером «Воздушные ворота Северной столицы», в 2018 году стороны определятся с параметрами и сроками строительства второй очереди аэропорта. Планируется, что по итогам 2017 года аэропорт Пулково примет более 16 млн. пассажиров. При сохранении текущей тенденции к росту пассажиропотока, пропускная способность аэропорта Пулково в 25 млн. пассажиров в год будет исчерпана к 2020 году.

18 декабря 2017 года была опубликована информация о том, что в Санкт-Петербурге аэропорт Пулково за 11 месяцев 2017 года обслужил более 15 млн. пассажиров, что на 22,5% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. В ноябре в расписание аэропорта добавился новый рейс в Минеральные Воды авиакомпании Nordwind Airlines. Еще одной новинкой стал переход авиакомпании Hainan Airlines на новый тип воздушного судна на линии Санкт-Петербург — Пекин. С ноября перелеты по этому маршруту выполняются на самолетах Boeing 787 Dreamliner, одном из самых современных широкофюзеляжных лайнеров в мире. Кроме того, в ноябре 2017 года публикована информация о том, что аэропорт Пулково развивает направление низкобюджетных авиаперевозок : в период осенне-зимней навигации 2017-2018 годов крупнейший низкобюджетный авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе Wizz air осуществляет рейсы по маршруту «Будапешт — Санкт-Петербург — Будапешт».

Проект «Реконструкция аэропорта «Пулково» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pulkovoairport.ru