28 декабря 2017 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области опубликовало документацию по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ростовской области в зоне деятельности – Миллеровский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). 

Прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ростовской области в зоне деятельности – Миллеровский МЭОК будет осуществляться с 9 января 2018 года по 9 февраля 2018 года. Итоги конкурса будут подведены 6 марта 2018 года.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности. Срок действия соглашения 10 лет.

Зоной деятельности регионального оператора по обращению с ТКО Ростовской области является территория Миллеровского МЭОКа, включающая в себя следующие территории городского округа, муниципальных районов:

- Муниципальное образование «Верхнедонской район»
- Муниципальное образование «Шолоховский район»
- Муниципальное образование «Чертковский район»
- Муниципальное образование «Боковский район»
- Муниципальное образование «Миллеровский район»
- Муниципальное образование «Тарасовский район»
- Муниципальное образование «Кашарский район»

В настоящее время на территории Миллеровского МЭОКа находится три объекта по размещению отходов: Миллеровский район, Чертковский район и Верхнедонской.

Принимая во внимание географическое расположение и протяженность территории в регионе, планируется создание 3 мусороперегрузочных станций: на территории Кашарского района, Чертковского района и Шолоховского района, мусоросортировочного комплекса в Миллеровском районе.

При определении оптимального количества объектов инфраструктуры обращения с ТКО проведено зонирование территории по принципу отнесения нескольких муниципальных образований к одной мусороперегрузочной станции. Количество запланированных мусороперегрузочных станций определено с учетом численности населения, а также объемов образуемых отходов и оптимальной логистики транспортировки.

Учитывая, что мусороперегрузочные станции на момент проведения конкурсного отбора не созданы, отходы, образуемые на территориях муниципальных районов и городских округов, входящих в данные кластеры, до момента ввода в эксплуатацию планируемых объектов размещения твердых коммунальных отходов подлежат размещению на близлежащих действующих полигонах твердых коммунальных отходов Ростовской области.

 Потоки ТКО, образующиеся на территории Миллеровского МЭОКа, должны быть направлены исключительно на полигоны твердых коммунальных отходов, закрепленные территориальной схемой. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы потоки ТКО временно могут быть перенаправлены на иной близлежащий полигон твердых коммунальных отходов, предусмотренный утвержденной территориальной схемой, до устранения таких обстоятельств.

 На 29 декабря 2017 года в Ростовской области региональные операторы по обращению с ТКО определены в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК (компания ООО «ЭКОГРАД-Н») и в зоне деятельности Волгодонской МЭОК (ООО «ЭкоЦентр»).

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Ростовской области размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА .

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru