8 сентября 2017 года конкурсная комиссия Министерства Жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) опубликовала протокол проведения предварительного отбора участников конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) (Западная зона). Компании ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Республики Саха (Якутия).

На конкурс было подано две заявки – от компаний ООО «Айхалсервис» и ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства. Конкурсная комиссия, рассмотрев поступившие на конкурс заявки на предмет соответствия установленным конкурсной документацией требованиям и соответствия заявителей требованиям к участникам конкурсного отбора, приняла решение:

1. ООО «Айхалсервис» не допускается к участию в конкурсном отборе на основании конкурсной документации.

2. ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» признать участником конкурсного отбора, соответствующим требованиям конкурсной документации и правил конкурсного отбора.

3. В соответствии с правилами конкурсного отбора направить для заключения в ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО с присвоением статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны РС(Я).

Срок действия соглашения 10 лет.

1 августа 2017 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Республики Саха (Якутия) объявило конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в зоне Западная.

В Западную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия) входят территории следующих муниципальных образований: муниципальное образование «Верхневилюйский улус (район)», муниципальное образование «Вилюйский улус (район)», муниципальное образование «Ленский район», муниципальное образование «Мирнинский район», муниципальное образование «Нюрбинский район», муниципальное образование «Олекминский район», муниципальное образование «Сунтарский улус (район)».

Граница Западной зоны деятельности регионального оператора совпадает с административными границами муниципальных образований, входящих в Западную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия).

На момент проведения конкурсного отбора в Западной зоне деятельности регионального оператора организована система обращения с ТКО, включающая в себя сбор, транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов на существующих близлежащих санкционированных свалках твердых коммунальных отходов и на полигонах твердых коммунальных отходов в г.Удачный, п.Светлый, п.Чернышевский, п.Айхал Мирнинского района.

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами Республики Саха (Якутия) на 2017-2026 годы республика разделена на 5 зон, в каждой из которой будет действовать свой региональный оператор по обращению с ТКО. На 8 сентября 2017 года региональные операторы по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) определены в зоне Центральная – компания ООО «Якутскэкосети» и зоне Южная - МУП «Переработчик». Конкурсные процедуры проводятся по Арктически-Северной зоне .

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Саха (Якутия) размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА .

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru