28 августа 2017 года состоялось подписание соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Южной зоны Республики Саха (Якутия) между Министерством ЖКХ и энергетики РС (Я) и МУП «Переработчик», региональным оператором по обращению с ТКО на территории Южной зоны.

На заседании конкурсной комиссии 11 августа 2017 года было принято решениеприсвоить статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Южной зоны республики МУП «Переработчик». Предприятие имеет большой опыт в сфере обращения с отходами и обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения работы.

Предприятие займется сбором, транспортировкой, переработкой и размещением мусора, а также станет ответственным по сбору платежей за обращение с отходами. МУП «Переработчик» предстоит заключить договора с населением и организациями-отходообразовате лями. В зону деятельности регионального оператора входят Нерюнгринский и Алданский районы.

В связи с переходом на новую модель появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО, платежи по которой будут начисляться исходя из количества проживающих. Сейчас вывоз мусора числится в составе жилищных услуг, плата которой рассчитывается исходя из занимаемой площади проживания.

Обязанность по оплате за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает с момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Согласно территориальной схемы по обращению с отходами РС (Я) на 2017-2026 годы республика разделена на 5 зон, в каждой из которой будет действовать свой региональный оператор по обращению с ТКО. На сегодняшний день конкурсные процедуры проводятся по Центральной, Западной и Северной зонам.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Саха (Якутия) размещенав соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА .

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием mingkh.sakha.gov.ru и torgi.gov.ru