21 ноября 2017 года в Пензе состоялось открытие Свердловского моста, восстановленного за счет средств от государственной системы «Платон». Работы были начаты в конце 2016 года и предполагали фактически строительство моста «с нуля», усиление опор сооружения, полную замену пролетных строений. На реконструкцию моста было направлено около 400 млн рублей.

После реконструкции Свердловский мост стал на три метра шире. Его длина - 267 метров. На переправе обустроены четыре полосы движения, по две в каждую сторону, широкие безопасные тротуары для пешеходов по обеим сторонам. В рамках реконструкции строители также выполнили полную замену инженерных коммуникаций.

Всего Пензенская область получила более полумиллиарда рублей на ремонт дорог и мостов от госсистемы «Платон». Из них, помимо 395 млн. на строительство Свердловского моста, 103 млн. было выделено на возведение путепровода в г. Каменка. Также регион получил 64 млн. рублей в качестве компенсации вычета по транспортному налогу.

Напомним, что система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

За счет средств, собранных системой «Платон», отремонтировано более тысячи километров дорог, возводятся и ремонтируются 30 мостов. В сентябре, на два месяца раньше планируемого срока, был открыт «Ворошиловский мост» в Ростове-на-Дону. Также открыто движение по обновленному мосту на участке трассы М5 «Урал» под Рязанью и по возведенной переправе через реку Цакирку в Закаменском районе Бурятии. Продолжается строительство Гоголевского путепровода в Петрозаводске, моста через Волгу в подмосковной Дубне и Фрунзенского моста в Самаре.

Грузоперевозчики сами определяют, какие дороги будут отремонтированы за счет средств от системы «Платон». Участие в голосовании на сайте проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» приняли уже более четырех тысяч владельцев и водителей большегрузов. Все заявки были рассмотрены Росавтодором, и определены десять федеральных трасс, которые восстановят за счет средств от системы «Платон». В итоге по данной программе будет отремонтировано 700 километров дорог. Работы предусмотрены на трассах Р-504 «Колыма» на территории Магаданской области и Якутии, М-5 «Урал» в Рязанской области, М-10 «Россия» в Новгородской области, А-146 в Краснодарском крае, Р-243 Киров – Шарья –Пермь, Р-258 в Забайкальском крае, Р-297 «Амур» и трассе А-360 «Лена» на Дальнем Востоке, А-181 «Скандинавия» от Выборга до Светогорска в Ленинградской области и на подъездных дорогах к Ижевску и Перми.

Проект «Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-СТО www.db.investinfra.ru