27 декабря 2017 года ОАО «Нижегородский водоканал» опубликовало информацию о завершении реконструкции помещения центральной диспетчерской службы (ЦДС). В частности, была внедрена система удаленного мониторинга состояния объектов водоснабжения города Нижнего Новгорода. Работы велись в рамках реализации концессионного соглашения.

Реконструкция проведена с целью модернизации процессов диспетчеризации предприятия под новые современные требования и внедряемые технологии. На 30 водопроводно-насосных станциях Нижнего Новгорода установлены датчики, которые передают в диспетчерскую информацию обо всех процессах, происходящих в водораспределительной системе. Теперь для того, чтобы обнаружить утечку или другую неполадку в системе, не нужно будет ждать сигнала от жителей, информация будет поступать автоматически. В случае изменения какого-либо параметра, специалист горячей линии сможет сразу направить на место аварийную бригаду.

На текущий момент в диспетчерской реализован первый этап внедрения системы, в 2018 году компания планирует ее расширение и увеличение перечня насосных станций. На автоматизацию первой части проекта потрачено чуть более 50 миллионов рублей. В 2018 году датчики будут установлены на водопроводных насосных станциях Нагорной части города. Сумма инвестиций составит 120 миллионов рублей.

Всего в Нижнем Новгороде более двухсот водопроводных насосных станций. Внедрение на них оборудования автоматизированного управления позволит ОАО «Нижегородский водоканал» снизить уровень аварийности на сетях холодного водоснабжения за счет поддержания оптимального гидравлического режима, значительно сократить время устранения аварийных ситуаций, а также снизить уровень потерь воды на сетях при транспортировке.

Напомним, что модернизация коммунальной системы города Нижнего Новгорода осуществляется в рамках концессии, заключенной сроком на 25 лет между Администрацией Нижнего Новгорода и ОАО «Нижегородский водоканал» в 2013 году. Объем инвестиций по проекту составит 6,2 млрд. руб.

В рамках реализации концессионного соглашения, в декабре 2017 года ОАО «Нижегородский водоканал» завершило реконструкцию Главной насосной станции в Нижнем Новгороде. Экономический эффект от реконструкции достигнет 30 миллионов рублей в год. Кроме того, в декабре 2017 года концессионер приобрел комплекс по санации трубопроводов . Новое оборудование позволит увеличить темпы обновления сетей водоснабжения и водоотведения. 20 декабря 2017 года опубликована информация об окончании строительства на базе Слудинской водопроводной станции вирусологической лаборатории и реконструкции первого этажа здания станции под помещения химической лаборатории.

11 декабря 2017 года опубликовано извещение ОАО «Нижегородский водоканал» № 447 от «05» декабря 2017 года о проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по страхованию ответственности концессионера ОАО «Нижегородский водоканал» за нарушение обязательств перед концедентом по концессионному соглашению.

Проект «Сети водоснабжения и водоотведения в г. Нижний Новгород» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием vodokanal-nn.ru