9 января 2018 года по некоторым маршрутам платной дороги М-11 Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 км, строительство и эксплуатация которого осуществляется в рамках концессионного соглашения, меняется стоимость проезда. Для легкового транспорта основные изменения коснутся таких направлений, как Москва – Шереметьево, Москва – Зеленоград, Москва – ММК (А107) и Зеленоград – Солнечногорск. Диапазон увеличения стоимости проезда составит от 10 до 50 рублей, при этом большая часть тарифов останется без изменения.

До конца января 2018 года для обладателей транспондера М11 15-58 вводится бесплатный проезд по всему участку дороги Москва-Солнечногорск с 1:00 до 6:00. Также ряд изменений коснутся транспондерных программ. Скидка по транспондеру (программа «Моя Дорога») для всех категорий транспортных средств составит 20% вне зависимости от количества совершенных поездок, также изменится стоимость абонементов. При этом абонемент позволит экономить до 60% от базового тарифа для легковых автомобилей.

Например, тариф от Москвы до аэропорта Шереметьево при оплате наличными или банковской картой с 9 января составит 300 рублей для легкового автомобиля в дневное время. Этот же маршрут с транспондером обойдется в 240 рублей.

Напомним, что с 1 сентября 2017 года транспондеры, выпущенные для оплаты проезда по участкам автомобильных дорог М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в обход города Вышнего Волочка (Тверская область), действуют на участке 15-58 км скоростной дороги М-11 от Москвы до Солнечногорска, построенному по концессии, и наоборот. С 1 ноября 2017 года в этот список вошел и Западный скоростной диаметр. Таким образом, на более 700 км платных дорог проезд можно оплачивать одним транспондером вне зависимости от того, какой оператор его выпустил. Кроме того, 6 декабря 2017 года все операторы платных дорог России подписали дополнительное соглашение о вступлении в силу соглашения о межоператорском взаимодействии, согласно которому с 15 января 2018 года транспондерами всех операторов платных дорог можно будет расплатиться на Северном обходе г. Одинцова. АО «Главная дорога», концессионер нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» (Северный обход Одинцова) и АО «Новое качество дорог», оператор данного участка, приняли условия соглашения о межоператорском взаимодействии.

Концессионное соглашение на строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15-58 км было заключено 27 июля 2009 года между Российской Федерацией в лице ГК «Автодор» и ООО «Северо-Западная концессионная компания». Срок действия соглашения – 30 лет. Головной участок автомобильной дороги М-11 с 15-58 км. был построен и эксплуатируется в рамках концессионного соглашения, летом 2017 года состоялось открытие нового съезда с транспортной развязки, соединяющей скоростную автомобильную дорогу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» с терминалами А, В и С аэропорта «Шереметьево» - развязка №4. Строительство и открытие движения на развязке №4 запланировано на 2023-2024 годы.

Проект «Автомобильная дорога М11 Москва–Санкт-Петербург (15-58 км)» включены в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием 15-58m11.ru