14 декабря 2017 года опубликована информация о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Объем инвестиций в создание мощностей по переработке ТКО составит более 1 млрд. рублей, из них 876 млн. рублей –  частные инвестиции и 224 млн. рублей – инвестиции региона, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта.

Концессионное соглашение подписано между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

Напомним, ранее был проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, победителем которого стало ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

Структурирование проекта – разработку финансовой и юридическая модели проекта, концессионного соглашения – осуществил Фонд развития Югры. Главный ориентир проекта – это применение современных технологий переработки для снижения количества размещенного мусора и вовлечение его во вторичный оборот, что позволит продлить срок эксплуатации полигона. Кроме того, в округе разработана территориальная схема обращения с отходами, определяющая точки их размещения и, помимо полигона в Нефтюганком районе, будут созданы еще 4 объекта, которые объединят Нижневартовск и Нижневартовский район, Сургут и Сургутский район, Нягань и Октябрьский район, окружной центр и Ханты-Мансийский район.

Объем инвестиций в создание мощностей по переработке твердых коммунальных отходов составит более 1 млрд. рублей, из них 876 млн. рублей – это вложения частных инвестиций и 224 млн. рублей – региональные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта. Мощность перерабатываемого мусора составит 90 тысяч тонн – это почти 500 тыс. м³ в год. 100% поступающего мусора подлежит обработке с извлечением всех полезных фракций, это металл, пластик, бумага, картон, для использования их в производстве вторичной продукции. Это плитки, добавки для дорожных покрытий.

Площадь отведенного под строительство полигона участка 37 га, что позволит концессионеру в рамках соглашения размещать производства по переработке отходов. На первом этапе строительства будет создана инфраструктура полигона, мусоросортировочная станция, что займет 2 года. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет. Создание 2-й очереди полигона планируется к моменту заполнения 1-й, ориентировочно на 10-11-й годы работы.

Бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 1 млрд. рублей на горизонте действия концессионного соглашения. Планируется создать более 150 рабочих мест. По предварительным расчетам предотвращенный экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 млрд. рублей.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» входит в группу компаний АО «Автопарк № 1 «Спецтранс», которая базируется в Санкт-Петербурге. Компания «Автопарк № 1 «Спецтранс» работает на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами с 1936 года. Производственное обеспечение насчитывает более 400 единиц автомобильной спецтехники, при помощи которой ежегодно вывозится более 5 млн м³ отходов. Оборот компании составляет более 1,6 млрд. рублей, количество работников превышает 1200 человек.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием admhmao.ru