20 ноября 2017 года опубликованы итоги проверки концессионных объектов, построенных филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске, общественными экологическими инспекторами. Проверка проходила в рамках проекта «Общественный экологический контроль», получившего грант Президента РФ. Мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и Мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку без нареканий.

В рамках проекта «Общественный экологический контроль», реализуемого региональной экологической общественной организацией «Зеленый город», было проведено независимое обследование объектов размещения отходов на территории Чувашской Республики.

Оценка объектов производилась в соответствии с требованиями экологического законодательства Российской Федерации. В частности, в ходе проверки оценивалось наличие на объекте системы автоматизированного учета завозимых отходов, дезинфекционной ванны для транспорта, контрольных скважин для наблюдения за состоянием грунтовых вод и т.д. Также оценивалось проведение радиационного контроля завозимых отходов и мониторинга состояния окружающей среды, наличие технического регламента и инструкции по приему отходов. Кроме того, проверялась квалификация сотрудников, необходимая для работы в сфере обращения с отходами.

Концессионные объекты компании «Управление отходами» - мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку и не вызвали нареканий общественных экологических инспекторов.

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» полностью завершена инвестиционная стадия первого этапа. Концессионер эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества).

Второй этап строительства предполагает комплекс мероприятий по инженерной подготовке, строительству и вводу в эксплуатацию карты складирования № 2 площадью 14,4 га в составе участка размещения отходов действующего полигона ТКО. 10 октября 2017 года ​​на сайте Прокуратуры Чувашской Республики ​опубликована информация о результатах проверок сведений, опубликованных рядом СМИ, о нарушениях филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске законодательства, регламентирующего вопросы размещения твердых бытовых отходов на полигоне в г. Новочебоксарске. В ходе проверок нарушений в технологии размещения отходов не выявлено. А 20 октября 2017 года опубликована информация о том, что Управление Росприродназора по Чувашской Республике завершило экспертизу проектной документации концессионного проекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов. 2 этап». Экспертиза завершена с положительным заключением.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-ТОП www.db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» www.open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием uo-system.ru