7 декабря 2017 года состоялся ввод в эксплуатацию центрального котельного комплекса и центральных тепловых пунктов в городе Тынде Амурской области. Реконструкция объектов проводилась в рамках реализации концессионного соглашения. Проект финансировался с участием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию центрального котельного комплекса и центральных тепловых пунктов в городе Тынде приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В рамках концессионного проекта была осуществлена модернизация котельного комплекса КВТК-ДКВР-100 установленной мощностью 412,5 Гкал/ч, переданного ОАО «РЖД» вместе с сетями первого контура в муниципальную собственность города Тынды. На нужды предприятия железнодорожного транспорта идет 30% мощности котельного комплекса. Оставшаяся мощность распределяется на жилой фонд, сферы социального обслуживания и здравоохранения и объекты жизнеобеспечения, относящиеся к муниципальной собственности города.

Всего по проекту в городе Тынде выполнена модернизация 7 котлов суммарной мощностью 480 МВт, основного и вспомогательного оборудования котельной и 8 центральных тепловых пунктов. При этом в трех центральных тепловых пунктах было полностью заменено оборудование, на 5 – частично.

9 августа 2016 года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Тынды и ООО «ЖДК-Энергоресурс» было заключено концессионное соглашение сроком на 10 лет. Размер расходов на реализацию проекта составил 518 млн. рублей, из них предельный размер расходов концессионером - 118 млн. рублей, финансовые вливания Фонда ЖКХ – 300 млн. рублей, а также расходы концендента в размере 100 млн. рублей.

Напомним, что решением правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 16 сентября 2016 года признано соответствие заявки Амурской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию проекта модернизации котельного комплекса в Тынде требованиям правил предоставления финансовой поддержки. Между правительством Амурской области, Фондом ЖКХ и администрацией г. Тынды в октябре заключен договор «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием fondgkh.ru