30 августа 2017 года прошло специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное проблемам утилизации мусора. В ходе заседания проблемы обращения с ТКО в России рассматривались с точки зрения соблюдения гарантированных Конституцией прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В заседании приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, руководители профильных ведомств, мэры городов Мытищи (Московская область) и Магас (Ингушетия), представители инициативных групп из разных регионов, экологи, общественники, правозащитники.

В ходе выступлений было особо отмечено, что закрытие полигонов не решит всех проблем: в России мало перерабатывающих заводов, а утилизацией часто занимаются непрофильные организации. Поэтому необходимы законодательные меры, которые смогут кардинально изменить ситуацию.

Председатель Совета, советник президента России по правам человека Михаил Федотов в своем вступительном слове отметил, что проблема переработки мусора является очень острой: человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и от того, как решится эта проблема, зависит существование жизни на нашей планете.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева рассказала о первых шагах реформы в сфере обращения с отходами. По ее мнению, в настоящее время выявилось большое количество проблем и рисков. Доработки требует и главный документ реформы – территориальные схемы обращения с отходами: из-за того, что в законе не было предусмотрено обязательное включение в территориальные схемы всех объектов размещения отходов, некоторые муниципальные полигоны просто «выпали» из схем. Также Ольга Тимофеева обратила внимание на отсутствие у реформы единого координационного центра.

В рамках заседания Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерство природных ресурсов и экологии России заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение устанавливает, что стороны в пределах своей компетенции будут взаимодействовать по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере экологии, совершенствования механизма общественного контроля за их соблюдением, развития гражданских структур, гуманизации и модернизации российского общества.

Напомним, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации - консультативный орган при главе государства. Среди его основных задач - содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества; экспертиза проектов федеральных законов для определения их соответствия целям развития гражданского общества; информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, и др. Решения совета носят рекомендательный характер для федеральных и местных органов государственной власти.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием president-sovet.ru