Механизм концессий все чаще используется в качестве основной формы государственно-частного партнерства. Но, к сожалению, даже продуманная модель сотрудничества может дать сбой по непредвиденным причинам. Один из самых громких «отказников» из мира концессий – проект «Кастор» в Испании.

Проект «Кастор»Как следует из статьи речь идет о проекте «Кастор» по созданию крупнейшего в Европе подводного газового хранилища с объёмом инвестиций 1,4 млрд. евро. который финансируется в рамках «Инициативы проектных облигаций». Проект Кастор разрабатывается компаниями ACS Group и Dundee Energy совместно с Министерством промышленности Испании. Объем создаваемого хранилища должен был быть равен 30% ежедневного потребления газа в Испании.

Но природа и, очевидно, просчеты в экспертизе, внесли свои коррективы. Дело в том, что конструкция газохранилища расположено над выработанным 1,7 километровым нефтяным месторождением, которое используется в качестве его части. И после пуска проекта в эксплуатацию в сентябре 2013 года, было зарегистрировано около 500 небольших подземных толчков. 15 из них дошли до Кастильонского побережья. Национальный Географический Институт Испании смог доказать связь между поставками газа и подземными толчками. Оказалось, что инъекции газа, которые осуществлялись в газохранилище, ускорили сейсмотектонические процессы, протекающие в данном регионе, что привело к появлению новых трещин в морском дне, а также к землетрясениям, самое крупное из которых достигло 4,2 балла по шкале Рихтера.

После получения сообщения о характере и свойстве землетрясений в конце сентября, правительство Испании приняло решение приостановить эксплуатацию проекта и запросило у Института Геологии и Горной промышленности углубленное исследование текущего сейсмического положения и влияния «Кастора» на изменения в тектонической карте региона.

После согласования последних деталей, в июне 2014 года Группа компаний ACS приняла решение о расторжении концессионного соглашения.

В течении следующих 7 месяцев в хранилище закачивалось только минимальное количество газа, необходимое для поддержания необходимого давления, и инвестор оставался без необходимого дохода. Но так как проект финансировался с помощью проектных облигаций, отсутствие необходимых платежей стало для инвестора критичным, так как он не смог выплачивать долги.

В мае исследование было закончено и связь между работой хранилища и землетрясениями была окончательно доказана. Обращает на себя внимание тот факт, что этот же институт в ходе экологической экспертизы проекта в июне 2007 года назвал текущие развитие событий «крайне маловероятным».

После согласования последних деталей, в июне 2014 года Группа компаний ACS приняла решение о расторжении концессионного соглашения, а также выдвинула требования к Властям о возмещении 1,6 млрд. евро, потраченных на создание и эксплуатацию проекта. Правительство же считает, что средства должны быть возмещены в соответствии с остаточной стоимостью активов проекта. Как будет развиваться ситуации далее, станет ясно в ближайшие месяцы. Наш журнал будет следить за развитием событий.

Соб. Инф.