25 декабря 2017 года состоялась встреча Президента России Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания России. В ходе встречи обсуждался законопроект № 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части устранения избыточного регулирования в области обращения с отходами)», который был принят Госдумой в третьем чтении 22 декабря 2017 года.

Владимир Путин отметил, что борьба за сохранение природной окружающей среды не заканчивается с окончанием Года экологии в России. В этой связи важны все изменения, которые вносятся законопроектом, касающиеся сортировки, уничтожения, ликвидации отходов.

Президент подробно остановился на проблеме территориальных схем обращения с отходами. По его мнению, в России не должно быть территориальных схем, принятых без прямого участия граждан: «Это сложный процесс, без всякого сомнения, согласовать с людьми, с гражданами вот эту территориальную схему, но он единственно правильный. Люди должны понимать, что, где и почему происходит, только тогда это будет воспринято нормально и будет функционировать нормально».

Кроме того, Президент России подробно остановился на вопросе утилизации крупных отходов (телевизоры, холодильники и другая крупная техника). По его словам, данный вопрос требует тщательной, взвешенной и неспешной проработки, чтобы исключить чрезмерное обременение на экономику и производителей. В промышленности существует утилизационный сбор, который дает возможность создавать соответствующие кластеры производства по утилизации и переработке крупных технических отходов.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подробно рассказал о мерах, закрепленных в законопроекте. Ключевым моментом стал раздельный сбор мусора, были разведены понятия «сбор и накопление отходов». Госдума вывела накопление из-под лицензирования, тем самым создав стимул для бизнеса и граждан вести эту деятельность.

Территориальные схемы обращения с отходами, то есть размещение полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций и так далее теперь проходят через публичные слушания в обязательном порядке для того, чтобы снять тот общественный негатив, который зачастую очень справедливо и закономерно появляется от непродуманных решений со стороны региональных властей. Госдума рассчитывает, что до 2020 года существующие на сегодняшний день территориальные схемы на размещение отходов также пройдут заново общественные слушания.

Еще одно очень важное решение – уточнение порядка распределения средств экологического сбора. В ходе работы депутаты обнаружили целый ряд «белых пятен» в законодательстве, над которыми необходимо работать в 2018 году. Например, тематика медицинских отходов: 2 млн. тонн отходов в год. Медицинские отходы – инфицированные отходы, патологоанатомические отходы, отходы радиоактивные. При этом этот вопрос никак не регламентирован, например, кто вывозит эти отходы, где они захораниваются. Кроме того, возникают пробелы в законодательном регулировании обращения с отходами строительства и сноса, промышленных отходов, крупногабаритных отходов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kremlin.ru