27 декабря 2017 года под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Владимир Путин подчеркнул, что наращивание инвестиций - это основа экономического роста регионов.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что рост объемов инвестиций и увеличение предпринимательской активности – это, безусловно, экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

При этом Владимир Путин отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. На фоне кризиса объем капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9%. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причем в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. Владимир Путин назвал эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ.

Улучшение делового климата требует системного подхода. Президент России считает исключительно важным, что в последние годы удалось реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив (АСИ) – все это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма.

Национальная предпринимательская инициатива позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса. Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того, чтобы заниматься реальным делом. В частности, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключение к электросетям, что было большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281 до 83 дней. А с 2015 по 2017 годы время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139 до 97 часов.

Важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причем оценку их эффективности должен давать сам бизнес. Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности.

По мнению Президента, рейтинг – это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. И он уже стал хорошим стимулом для регионов – добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной, управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно.

В январе 2017 года на основе наиболее успешного регионального опыта в области инвестиций утверждены 12 целевых моделей, своего рода инструкции по упрощению ведения бизнеса с четкими, конкретными ориентирами по таким направлениям как землеотвод, получение разрешения на строительство и другие.

Кроме совершенствования нормативной базы, по мнению Владимира Путина, инвестиционная привлекательность зависит и от других факторов, и ключевой из них – это обеспечение бизнеса кадрами.

Президент России подчеркнул, что нужно в самом тесном контакте с деловыми кругами, бизнес-объединениями развивать профессиональное образование, прежде всего подготовку квалифицированных рабочих кадров, инженеров, специалистов.

Еще одним важным моментом Владимир Путин назвал эффективное взаимодействие федеральных, региональных, муниципальных структур. В работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей.

Благоприятный деловой климат – это и современные дороги, сети, логистика, словом – снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики. Примерно полгода назад Правительство предложило запустить механизм так называемой «инфраструктурной ипотеки», что позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы в строительство и повышение качества автомобильных дорог. Владимир Путин подчеркнул, что впереди – комплексные, масштабные задачи по развитию регионов, включая инфраструктуру. Именно такие цели обозначены в обновленных Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года.

В наступающем году Правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации. Их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях.

Исходя из этого нужно скорректировать соответствующие государственные и муниципальные программы, планы естественных монополий по размещению транспортных, энергетических, социальных объектов. Сейчас только смотрел очередной документ, направленный из Правительства по поводу строительства. Таким образом мы сможем задать на долгосрочный период внятные, предсказуемые ориентиры для реализации частных инвестиционных инициатив и бизнес-проектов, соответствующим образом поддерживать их со стороны государства.

Еще один фактор инвестиционной привлекательности регионов – это их финансовая устойчивость. Инвесторы доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику, не допускают закредитованности. Чтобы укрепить финансовое положение регионов, дать им дополнительные ресурсы для решения текущих и перспективных задач, была запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kremlin.ru