В Москве прошёл ХI Федеральный инвестиционный Форум, организатором которого с момента его основания является журнал «Рынок ценных бумаг». Спикеры форума обсудили насущные проблемы инвестиционной отрасли и возможные варианты его развития в условиях кризиса.

Президиум Федерального инвестиционного форумаПленарное заседание Форума, которое проходило в форме панельной дискуссии, модерировал председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор», президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. На повестку дня была вынесена тема внутреннего инвестора – институционального и розничного. Но перед её обсуждением с основным сообщением о «Стратегии мегарегулятора по стимулированию внутреннего инвестиционного спроса в современных условиях» выступил Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Он назвал современные условия, в которых в ближайшее время будет развиваться финансовый рынок, образным определением «новое нормальное» - причём «нормальное» оно не потому, что хорошее или плохое, а потому, что не краткосрочное, не экстремальное, это «новое» быстро не закончится. То есть нам всем в этом нормальном придётся долго жить и работать.

К этой новой нормальной реальности, когда снижаются доходы и меняется поведение инвесторов, всем участникам финансового рынка надо адаптироваться, и в ней выживать.

В выступлении представителя мегарегулятора прозвучали тезисы и в отношении инвестирования средств НПФ в инфраструктурные проекты. Сергей Швецов отметил, что экономике страны необходимы «длинные деньги» и будущее России – за инфраструктурными проектами, которые финансируются за счет пенсионных накоплений.

Анатолий Гавриленко, организуя дальнейшую дискуссию, продолжил тему выживаемости институциональных инвесторов. Он считает, что сейчас уже надо бать тревогу: чехарда с инвестированием пенсионных накоплений происходит нешуточная: инструментов для инвестирования немного, а спрос со стороны общества на результаты управления становится все выше. К тому же предложений и советов о том, куда надо направлять пенсионные накопления становится все больше. Вот, например, Премьер-министр Дмитрий Медведева предлагает 1% пенсионных накоплений направлять в венчурные проекты… как на такое предложение смотрят управляющие пенсионными фондами?

Первый заместитель генерального директора управляющей компании «Лидер» с пониманием относится к любим предложениям, но НПФ могут инвестировать средства только в соответствии с нормативными документами. «Мы можем инвестировать только в соответствии с законами и другими нормативными документами – в первую очередь, Центрального банка, - напомнил топ-менеджер крупнейшей в России управляющей компании. - Что же касается финансовых инструментов для долгосрочного и надёжного инвестирования, сконструированных под потребности НПФ – их действительно не хватает, и проблема эта известная».

Управляющая компания «Лидер» уже несколько лет генерирует новые подходы в части инфраструктурного инвестирования и работает в нише концессионных облигаций, которые на сегодняшний момент являются чуть ли не единственным апробированным инструментом долгосрочного инвестирования с доходностью, гарантированной государством.

Почти за 7 лет истории своего фактического существования концессионные облигации прошли уже всю цепочку жизненного цикла объектов: на эти деньги финансировались проектные работы, осуществлялось строительство объектов и их сдача в эксплуатацию. Ряд объектов уже приносят существенный денежный поток в соответствии с заложенной финансовой моделью. Президент страны, Премьер-министр, министры, губернаторы – открывали и принимали концессионные объекты, проводили там совещания. Этот инструмент полностью интегрирован в контекст финансового рынка. Его рейтингуют агентства, концессионные облигации есть и в Ломбардном списке Банка России, и в котировальном списке высшего уровня Московской биржи.

У концессионных облигаций очень качественная фондовая история. По купонам выплачены миллионы рублей дохода в портфели инвесторов.

И сейчас перед началом новой эры в развитии НПФ в связи с акционированием и вступлением в систему гарантирования – рынку очень важно понять позицию регулятора в отношении таких инструментов. А то ведь после проверок уже проскальзывает информация о тревоге ЦБ в отношении проектного финансирования… При этом, с другой стороны, недостаточное участие средств НПФ в финансировании реального сектора экономики было чуть ли не центральной претензией к нам при изъятии пенсионных накопления 2014-2015 годов.

Очевидно, что Банк России должен контролировать процесс, но пенсионной индустрии нужны ориентиры и поддержка в тех направлениях, которые регулятор считает позитивными для развития системы долгосрочного инвестирования.

Без таких ориентиров бизнес перестраховывается: за 7 лет работы – только 10 проектов на 40 миллиардов рублей. А могло быть больше. Поэтому нам сейчас намного важнее, подытожил своё выступление Юрий Сизов, разобраться не с инвестированием пенсионных накоплений в новые инструменты, а с возможностью использовать уже существующие в законодательстве инструменты и механизмы долгосрочного инвестирования, к которым кстати, помимо концессионных облигаций относится и секьюритизация. Сейчас в рамках совместной работы Совета по концессионным проектам НФА и Совета по секьюритизации НФА/АРБР мы изучаем возможность использования в проектах государственно-частного партнёрства форму специализированных обществ проектного финансирования… В условиях ограниченности финансового инструментария у нас каждая такая нормативная новация – на вес золота…

Отвечая на вопрос об ориентирах инфраструктурного инвестирования для НПФ, Сергей Швецов определил задачу Банка России при проверках инвестиционной политики и портфелей негосударственных пенсионных фондов как задачу аудитора процесса. «Мы ни в коем случае не говорим бизнесу, - сказал Первый заместитель Председателя Банка России, - куда частным управляющим вкладывать средства, а куда нет». Но банк обязан контролировать и оценивать качество риск-менеджмента и управления в целом.