22 декабря 2017 было опубликовано решение Новгородского УФАС России по жалобе ООО «ДОРРОС» на действия организатора торгов – Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области - при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новгородской области. Новгородское УФАС России предписало внести изменения в конкурсную документацию, продлить срок подачи заявок на участие в конкурсном отборе и отменить протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

21 ноября 2017 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе региональных операторов по обращению с ТКО на территории Новгородской области в четырех зонах (зона № 1, зона № 2, зона № 3, зона № 4) деятельности. Конкурс объявлен Департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области.

В Новгородское УФАС России поступила жалоба ООО «ДОРРОС» на действия организатора торгов – Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области -  при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новгородской области. Как заявило ООО «ДОРРОС», документация о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новгородской области представлена как один лот, что предполагает выбор одного победителя (регионального оператора). Однако в своем составе документация содержит отдельные разделы, касающиеся выбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории каждой конкретной зоны деятельности в отдельности.

Намереваясь принять участие в конкурсном отборе, ООО «ДОРРОС» обратилось к организатору торгов с запросом о даче разъяснений положений документации. В запросе ООО «ДОРРОС» указало, что в Перечень ТКО по зоне деятельности 3 включены такие виды отходов, как мусор от бытовых помещений судов и прочих плавучих средств, не предназначенных для перевозки пассажиров.

По мнению ООО «ДОРРОС», данные виды отходов в зоне деятельности регионального оператора 3 не образуются. К указанному выводу ООО «ДОРРОС» пришло, опираясь на собственную хозяйственную деятельность: ООО «ДОРРОС» в настоящее время осуществляет сбор, транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов с территории зоны деятельности 3.

В разъяснениях на запрос Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области указал, что предметом конкурсного отбора региональных операторов является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новгородской области и право на заключение региональным оператором соглашения об осуществлении деятельности по обращению с ТКО.

ООО «ДОРРОС» посчитал, что из положений документации и вышеназванных разъяснений, данных организатором торгов, невозможно сделать однозначный вывод относительно предмета конкурсного отбора, в частности проводится ли отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории всей Новгородской области или проводится отбор региональных операторов по каждой зоне деятельности в отдельности.

Новгородское УФАС России, изучив материалы, признало жалобу обоснованной, а Департаменту предписало внести изменения в документацию, продлить срок подачи заявок на участие в конкурсном отборе и отменить протоколы вскрытия конвертов.

Напомним, что 21 ноября 2017 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе региональных операторов по обращению с ТКО на территории Новгородской области в четырех зонах деятельности.

Предметом конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО на территории Новгородской области является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новгородской области и право на заключение региональным оператором соглашения об осуществлении деятельности по обращению с ТКО на территории Новгородской области в зоне № 1, зоне № 2, зоне № 3 и зоне № 4. 

Согласно Приказу №  412 от 15.11.2017 Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области «О проведении конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новгородской области» конкурсный отбор по всем четырем зонам деятельности регионального оператора должен быть проведен в срок до 31 декабря 2017 года, соглашения об осуществлении деятельности по обращению с ТКО должны быть заключены в срок до 1 февраля 2018 года. Срок действия соглашений – 10 лет.

Согласно опубликованной конкурсной документации:

- в зону деятельности № 1 входят: Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской, Пестовский муниципальные районы Новгородской области;

- в зону деятельности № 2 входят: Валдайский, Демянский, Крестецкий муниципальные районы Новгородской области;

- в зону деятельности № 3 входят: Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Маревский, Холмский муниципальные районы Новгородской области;

- в зону деятельности № 4 входят: Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский муниципальные районы Новгородской области, г. Великий Новгород.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru