13 сентября 2017 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала второй Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень «Пенсионные фонды и инфраструктурные инвестиции за рубежом» за август 2017 года.

В Бюллетене представлен обзор текущей ситуации на рынках инфраструктурного инвестирования с участием институциональных инвесторов, а также информация о сделках в реальные активы и инфраструктуру со стороны пенсионных фондов и управляющих компаний за август 2017 года.

В августе 2017 года пенсионные фонды, инвестирующие в инфраструктуру, продолжали совершать сделки с реальными активами.

10 августа 2017 года опубликована информация о завершении конкурса на заключение концессионного соглашения на право управления кадастром в штате Южная Австралия. Победил консорциум, созданный Управляющей компанией государственного​ пенсионн​ого​ фонда Канады​ (Public Sector Pension Investment Board) и инфраструктурной компанией Macquarie Infrastructure & Real Assets. Срок концессионного соглашения – 40 лет, в течение которого консорциум будет выполнять государственные функции штата Южная Австралия в части ведения кадастра, регистрации земельных сделок и иных связанных задач.

11 августа 2017 года объявлено о том, что испанский оператор концессий Globalvia, принадлежащий консорциуму пенсионных фондов Великобритании (Universities Superannuation Scheme), Канады (OPTrust) и Нидерландов (PGGM), подписал соглашение о приобретении 100% акций чилийской платной автомобильной дороги Ruta 160. Сумма сделки составила 185 млн евро.

18 августа 2017 года стало известно, что консорциум, состоящий из канадской пенсионной управляющей компании Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB),фонда частных инвестиций Energy Capital Partners и промышленного инвестиционного холдинга Access Industries, приобретает Calpine Corporation - крупнейшего производителя электроэнергии на основе природного газа и геотермальных источников в США. Сумма сделки составила 5,1 млрд долларов США, из которых 750 млн долларов США внесла CPPIB.

21 августа 2017 года стало известно, что американский Пенсионный фонд Вирджинии (Virginia Retirement System) пополнил портфель своих инфраструктурных активов, вложив 60 млн евро в инфраструктурный фонд Icon Infrastructure IV. Фонд Icon Infrastructure IV должен был привлечь объём финансирования в размере 1 млрд евро, но благодаря высокому интересу со стороны инвесторов уже превысил этот уровень, аккумулировав 1,2 млрд евро. В качестве ключевых определены проекты в сферах водоснабжения, транспорта, производства, хранения и распределения энергии.

В бюллетене представлена более подробная информация о регулировании пенсионного рынка Австралии, а также характеристика листинговых и не листинговых активов на примере Австралии, а также системы оценки различных показателей нелистинговых активов: глобальная система оценки устойчивого развития недвижимости GRESB, продукты некоммерческой организации Global Infrastructure Basel (Credit SuRe, стандарт показателей устойчивого развития объектов SuRe, ) методология андеррайтинга экологических, социальных и корпоративных рисков инфраструктурных проектов SuRe Underwriting), система оценки устойчивой инфраструктуры Envision и другие.

Бюллетень также знакомит с событиями по крупнейшим инфраструктурным проекта, основными терминами и определениями рынка долгосрочных инвестиций, а также мнениями ведущих экспертов рынка и исследованиями.

16 августа 2017 года французские компании ENGIE и Axium Infrastructure объявили о финансовом закрытии сделки по концессионному соглашению по обслуживанию энергосистемы Государственного Университета штата Огайо (The Ohio State University). Согласно соглашению, компании ENGIE и Axium Infrastructure должны выплатить авансовый платеж в размере 1,015 млрд долларов США. Также компании обязаны вложить 150 млн долларов США в оплату лекций для студентов, которые будут проводить ученые, работающие в специализированных отраслях.

23 августа 2017 года стало известно о завершении финансового закрытия по проекту THDGrandEst1. Он является крупнейшим во Франции, а также одним из наиболее масштабных в Европе, проектом государственно-частного партнёрства в сфере оптоволоконной связи. Объём частного финансирования составит 900 млн евро.

С полным текстом Бюллетеня можно ознакомиться здесь.

В материалах Бюллетеня использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Бюллетеня не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Бюллетень не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

При использовании материалов Бюллетеня ссылка на www.investinfra.ru обязательна.