4 сентября 2017 года аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала для обсуждения проект Методики расчета лидеров рынка институциональных инвестиций в инфраструктуру (Индикатор ТОП-3). Обсуждение продлится до 30 сентября 2017 года.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) разработала Методику расчета лидеров рынка институциональных инвестиций в инфраструктуру (Индикатор ТОП-3) с целью предоставления заинтересованным лицам объективной информации о состоянии и развитии рынка инфраструктурных инвестиций, на котором разные участники в разных статусах с разной активностью и разной эффективностью участвуют в реализации концессионных проектов.

Предметом составление рейтинга ТОП-3 являются обобщение и анализ рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, структурирование информации о концессионных проектах.

Предметом расчета Индикатора ТОП-3 являются обобщённые данные результатов работы участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на основе данных, структурированных в Базе данных ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru .

Порядок и формы систематизации данных в Базе данных ИНВЕСТИНФРА указаны в Методике Мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений .

Индикаторы ТОП-3 считаются на основе информации, содержащейся в Базе данных ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru .

База данных ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru — это первый на российском рынке структурированный информационно-аналитический проект о реальных инвестициях в создание и развитие инфраструктуры России на основе государственно-частного партнерства в форме концессий.

База данных ИНВЕСТИНФРА разработана и подготовлена аналитической службой НАКДИ на основе публичных источников, официальных сайтов компаний-участников проектов, СМИ, а также на основе данных, которые предоставляют концессионеры на добровольной основе.

Для целей данной методики, при составлении рейтингов ТОП-3, НАКДИ учитываются следующие участники рынка:

  • Организаторы финансирования концессионных проектов

  • Инфраструктурные инвесторы

  • Финансовые советники

  • Юридические советники

  • Технические советники

В проекте методики также представлен порядок расчета ТОП-3 инфраструктурных инвесторов, организаторов финансирования и советников концессионных проектов.

НАКДИ с января 2016 года осуществляет расчет Индикаторов ТОП-3 в тестовом режиме.

НАКДИ приглашает представителей экспертного сообщества и всех заинтересованных лиц к углубленному профессиональному обсуждению. Предложения в отношении Методики расчета лидеров рынка институциональных инвестиций в инфраструктуру (Индикатор ТОП-3) НАКДИ можно направлять по адресу db@investinfra.ru.

Также в середине сентября 2017 года предполагается проведение специальной Экспертной сессии, предусматривающей очное обсуждение проекта Методики заинтересованными экспертами.