20 октября 2017 года состоялось первое организационное заседание Экспертно-методического совета Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру. На заседании была одобрена «Методика мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений в Российской Федерации».

Экспертно-методический совет НАКДИ создан для публичного рассмотрения и независимой профессиональной оценки методических и информационно-аналитических продуктов НАКДИ в сфере формирования и развития рынка долгосрочных инвестиций в России.

В состав Совета входят эксперты, которые представляют различные сегменты рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру: управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, банки, ассоциации и некоммерческие объединения, юридические, консалтинговые компании, образовательные учреждения, специальные депозитарии, компании-концессионеры. Также в составе Совета - представители региональных и муниципальных органов власти.

Открывая первое заседание Совета, Исполнительный директор НАКДИ​ Светлана Бик отметила, что состав нового совета уникален – он включает в себя представителей всех участников рынка долгосрочных инвестиций. Такой синтез специалистов позволит формировать экспертную оценку самого высокого уровня.

На заседании выступил Юрий Сизов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер», председатель Правления НАКДИ. Он отметил важность экспертно-методической оценки процессов, которые происходят на рынке долгосрочных инвестиций. По словам Юрия Сизова, рынок долгосрочных инвестиций строится там, где присутствует набор определенных элементов. И важнейшими элементами​  является ​консолидация компетенций​ экспертных сообществ, представляющих ​все​ сегмент​ы​ рынка,​ возможность​ обмениваться мнениями, совместно прорабатывать методологии. Новый Совет НАКДИ может стать ключевой площадкой для выработки совместных решений.

Светлана Бик представила на рассмотрение «Методику мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений в Российской Федерации». Методика разработана НАКДИ с целью обеспечения единых подходов к сбору, анализу и публичному представлению информации о проведении концессионных конкурсов, а также о реализации концессионных соглашений на территории Российской Федерации с учетом лучших международных практик в области информационно-аналитического сопровождения рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, а представленные в ней подходы соответствуют международным подходами и традициям в данной области.

По результатам рассмотрения Методики было принято решение одобрить​ «Методику мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений в Российской Федерации».

Председателем Экспертно-методического совета НАКДИ избран Сергей Семышев, генеральный директор ООО «Администратор фондов» - компания​ выполняет на рынке функции​ представителя владельцев облигаций. Ответственным секретарем избран Александр Кандауров, аналитик НАКДИ.

В ближайших планах Экспертно-методического совета разработка и экспертная оценка нескольких методик, среди которых «Методика мониторинга публичных и информационных рисков инвесторов в концессионные облигации», «Методика оценки деятельности концедентов», «Методика верификации «зеленых» облигаций».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru