10 января 2018 года началось публичное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Законопроект разработан с целью расширения возможностей участия бизнеса в государственно-частном партнерстве, в том числе в форме концессионных соглашений, путем привлечения частных инвестиций в научную, научно-техническую и инновационную сферы.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О концессионных соглашениях» разработан Минобрнауки России. Цель - расширение возможностей участия бизнеса в государственно-частном партнерстве, в том числе в форме концессионных соглашений, путем привлечения частных инвестиций в научную, научно-техническую и инновационную сферы.

В настоящее время инфраструктура науки, научно-технической и инновационной деятельности не может выступать объектом соглашения о ГЧП, что существенно снижает степень участия частных инвесторов в весьма привлекательной для бизнеса социально-значимой отрасли экономики и, как следствие, неминуемо приводит к увеличению бюджетного финансирования соответствующей сферы.

Публичные обсуждения проекта продлятся до 24 января 2018 года. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - июль 2019 года.

Напомним, что 12 января 2018 года вступает в силу постановление Правительства России «Об утверждении критериев отнесения объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции к объектам концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве либо муниципально-частном партнерств». Постановление содержит 16 основных перечней критериев, включающие производственно-логистические, оптово-распределительные центры, агропромышленный парк, объекты пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, 10 января 2018 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 157778-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект направлен на включение сооружений связи в перечень объектов, которые могут являться объектами соглашения о ГЧП.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием regulation.gov.ru