4 сентября 2017 года консорциум международных инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении транзакции по приобретению 25% акций компании Thalita Trading Limited (Thalita). Thalita является холдинговой компанией ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» - концессионера по проекту создания, реконструкции и эксплуатации аэропорта Пулково.

В состав консорциума вошли Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд, Mubadala Development Company (ОАЭ), Baring Vostok Private Equity Fund V и ряд связанных фондов (Baring Vostok), а также ведущие соинвесторы Ближнего Востока. Консорциум был сформирован усилиями РФПИ, что позволило привлечь в Россию более 200 млн. долл. США от ведущих фондов, среди которых есть инвесторы из Азии и Ближнего Востока.

Российский фонд прямых инвестиций – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Российско-китайский инвестиционный фонд – совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation). Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и СНГ. Суммарный привлечённый капитал фондов Baring Vostok составляет более $3,7 млрд. Долгосрочными инвесторами Baring Vostok являются пенсионные и университетские фонды, суверенные фонды и фонды фондов из Северной Америки, Западной Европы, Азии и Ближнего Востока. С 1994 года фонды Baring Vostok вложили свыше $2,8 млрд в 80 компаний России, Казахстана, Украины и других стран СНГ.

Аэропорт Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. За 7 месяцев 2017 года аэропорт обслужил 9 млн. человек, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Площадь аэровокзального комплекса — 170 тыс. кв. м.

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» является концессионером по проекту создания, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково». Период реализации соглашения - до 2039 года. В рамках реализации концессионного соглашения в мае 2017 года концессионер заключил договор с ООО «Аэродорстрой» стоимостью 9,6 млн. рублей по замене цементобетонных плит на второй искусственной взлетно-посадочной полосе (ИВПП-2), в июне 2017 года объявил ряд тендеров , например, на капитальный ремонт дренажной системы здания бомбоубежища, расположенного на территории аэропорта «Пулково», закупку дизельного полноприводного авиационного тягача . В августе 2017 года концессионер ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» первым в России запустил виртуальную прогулку по зданию аэропорта Пулково в рамках проекта Google Street View «Специальные коллекции».

Проект «Реконструкция аэропорта «Пулково» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-СТО www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием https://rdif.ru/fullNews/2615/