20 апреля 2016 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ)опубликовала ТОП-3 лидеров рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру за 1 квартал 2016 года.

Объединенная Аналитическая служба информационного агентства ИНВЕСТИНФРА и Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) www.investinfra.ru совместно с экспертами Совета Национальной фондовой ассоциации по концессионным проектам в тестовом режиме приступили к расчету индикаторов рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России на основе информации, размещенной в базе данных ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru.

В тестовом режиме на первом этапе ежеквартально определяются лидеры рынка: ТОП-3 инфраструктурных инвесторов, а также ТОП-3 советников концессионных проектов по четырем категориям.

По итогам 1 квартала 2016 года лидерами рынка являются следующие компании и организации.

ТОП-3 инфраструктурных инвесторов:

  1. Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД»
  2. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
  3. ЗАО «Негосударственный пенсионный фонд «Наследие»

ТОП-3 организаторов финансирования концессионных проектов:

  1. ЗАО «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда)
  2. АО ВТБ Капитал
  3. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

ТОП-3 финансовых советников концессионных проектов:

  1. АО ВТБ Капитал
  2. АО «Газпромбанк»
  3. ООО «Инвестиционное Бюро «ФИНИСТ»

ТОП-3 юридических советников концессионных проектов:

  1. Филиал «Линклейтерз СНГ»
  2. ООО «Лигал Кэпитал Инвестор Сервисез»
  3. Адвокатское бюро «Линия права»

ТОП-3 технических советников концессионных проектов:

  1. Mega Yapi Insaat ve Ticaret Ltd. Sti
  2. ООО «Эксперт Энерго»
  3. ЗАО «Институт «Стройпроект»

Определение лидеров рынка является частью ежеквартального мониторинга, который представляет картину рынка концессионных облигаций, выполнение обязательств эмитентов-концессионеров перед инвесторами, а также индикаторы рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России в форме определения ТОП-3 инфраструктурных инвесторов и советников концессионных проектов.

Мониторинг знакомит с планами и изменениями по концессионным конкурсам и наиболее важными мероприятиями в сфере инвестиций в инфраструктуру.

В 1 квартале 2016 года в России в 87 регионах РФ были утверждены перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, объявлено 258 концессионных конкурсов, преимущественно в сфере ЖКХ. Почти половина объявленных конкурсов со сроком концессионного соглашения свыше 5 лет. Среди объявленных конкурсов – 26 частных инициатив.

Максимальный объем инвестиций в рамках одного объявленного конкурса – 2,2 млрд руб. Максимальный срок концессионного соглашения среди объявленных конкурсов – 49 лет.

Наибольшее количество конкурсов объявлено в Рязанской области.

В 1 квартале 2016 года в России было заключено 4 концессионных соглашения с объемом инвестиций свыше 100 млн руб.