В номинации «Лучший проект в области ГЧП» премии Investor awards 2013 победил проект мусоросортировочного комплекса с полигоном для размещения непригодных к переработке бытовых отходов, предназначенного для сортировки, переработки и захоронения ТБО в городах Балахна и Городец Нижегородской области.

Диплом победителя Investor awards 2013Проект был реализован в рамках сотрудничества Нижегородской области и ЗАО «Управление отходами НН». По условиям концессионного соглашения, заключенного вышеупомянутыми сторонами, построенные объекты будут эксплуатироваться частной компанией в течении 25 лет, а затем будут переданы государству. Объем инвестиций - 1,35 млрд руб.

В инженерной разработке мусоросортировочных комплексов принимали участие ведущие европейские консультанты.

По условиям соглашения построенные объекты принадлежат государству. Объем инвестиций по проекту - 1,35 млрд руб

Как сообщает «Управление отходами НН», на комплексе используется противофильтрационный экран с геосинтетикой, специализированная техника европейских производителей для максимального уплотнения твердых бытовых отходов, сортировка отходов с максимальным отбором фракций для их вторичного использования. Проект также предусматривает строительство станций по перегрузке мусора для улучшения скорости транспортных потоков и обязательную рекультивацию территории.

Мусоросортировочный комплекс в Городце может переработать до 100 тыс. тонн ТБО за год. Такой же комплекс в Балахнинском районе — до 160 тыс. тонн в год. Всего эти два комплекса 10 районов Нижегородской области и один район областного центра, в которых проживает 590 тыс. человек.