7 марта 2017 года ИНВЕСТИНФРА открывает новый раздел «Региональные операторы в ТКО», в котором на карте Российской Федерации будет представлен процесс формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах страны.

Пользователи смогут получить информацию:

- о статусе утвержденной в регионе территориальной схемы обращения с отходами и ее электронной модели;

- о всех стадиях выборов региональных операторов по обращению с ТКО в регионах, тематические нормативные правовые документы, материалы и новости.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется в Российской Федерации с 2017 по 2019 год и принципиально меняет механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Сроки и правила поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Для перехода на новую систему обращения с ТКО каждый регион страны должен разработать территориальную схему обращения с отходами, включая ее электронную модель, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определенной территории.

Региональный оператор – это компания, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с ТКО на вверенной территории – от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой работает региональный оператор, определяются территориальной схемой региона.

Российские регионы обязаны разместить документацию об отборе региональных операторов по обращению с ТКО на официальном сайте торгов torgi.gov.ru не позднее 1 февраля 2018 года.

Субъекты федерации, которые уже утвердили территориальные схемы и выбрали регионального оператора, после согласования с Правительством, могут перейти на нее досрочно, в течение 2017-2018 годов.

Процесс перехода всех регионов России на новую систему обращения с отходами должен быть завершен в 2019 году.

На январь 2017 года территориальные схемы утверждены в 63 субъектах федерации, в 82 регионах – разработаны.

В 14 субъектах Российской Федерации планируется объявить конкурсные отборы по выбору региональных операторов по обращению с ТКО до конца первого квартала 2017 года, еще в 13 субъектах они должны пройти до конца первого полугодия 2017 года. До конца второго полугодия 2017 года выборы регионального оператора пройдут в 28 субъектах Российской Федерации.

На 1 марта 2017 года региональные операторы определены в Ивановской и Астраханской областях, в Камчатском и Краснодарском краях.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru