17 января 2017 года в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы Нижегородским региональным отделением Общероссийского Народного Фронта был проведён круглый стол на тему: «Проблемы, препятствующие созданию регионального оператора по обращению с отходами на территории Нижегородской области, и пути их решения».

Согласно Федеральному закону № 458 Субъекты федерации должны были ввести институт регионального оператора в сфере обращения с отходами, начиная с 1 января 2017 года. В зону ответственности регионального оператора входит весь цикл обращения с отходами на определенной территории - от сбора отходов до устранения незаконных свалок.

Региональному оператору утверждается единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет оплачиваться как отдельная коммунальная услуга. Каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов.

Однако в ходе подготовки к реализации данной нормы выяснилось, что не все регионы успели разработать территориальные схемы и привести в соответствие региональную нормативную базу. Поэтому в конце 2016 года был подписан Федеральный закон от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся изменения в порядок регулирования отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Согласно этому федеральному закону региональные операторы должны заработать не позднее 1 января 2019 года. При этом соглашение между органами местной власти и региональным оператором должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года, а предложения об установлении вышеназванного единого тарифа представлены в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления не позднее 1 июля 2018 года.

В случае, если все подготовительные процедуры в регионе уже проведены, институт регионального оператора будет введён уже в 2017 году. Так в Ивановской области, в Камчатском крае и Краснодарском крае региональные операторы уже определены.

«Основная идеологическая мотивация такого механизма как региональный оператор основывается на его функции гаранта тех инвестиций, которые должны быть погружены в отрасль управления отходами. За счёт введения работы регионального оператора мы сможем показать прозрачную систему и чёткие тарифы, показать долгосрочную и стабильную систему решения проблем, а главное – результат. В том числе эта система позволит привлечь не только инвестиции, но и субсидии из федерального бюджета, которые будут базироваться на экологическом взносе для предприятий», - рассказал член совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользованию Владислав Жуков.

Участники круглого стола отметили, что вопрос о введении регионального оператора в нижегородской области уже давно созрел и даже перезрел. В регионе построен ряд современных комплексов, которые несут убытки в связи с отсутствием чётких правил работы в отрасли. Значительная часть средств, которые собираются с жителей, оседает в карманах недобросовестных участников рынка. Вводимые изменения позволят систематизировать как потоки движения отходов, так и финансовые потоки в данной сфере. Институт регионального оператора в связи с введением трёхсторонних договоров между отходообразователями, перевозчиками и объектами обработки и размещения, исключит возможность сброса отходов на незаконные свалки недобросовестными перевозчиками, поскольку деньги за свою услугу они получают не сразу, как сейчас, а только после того, как доставит отходы на конечный объект размещения.

«Сейчас у нас есть долгий опыт работы в достаточно тяжёлых рыночных условиях. Как показала практика, на сегодняшний день не все участники рынка готовы добросовестно исполнять свои обязательства, оказывать услуги для населения и довозить отходы до объектов обработки и размещения, хотя именно последние являются с точки зрения инвестиций наиболее капиталоёмкими. Почему так происходит? Так сложилось исторически: изначально транспортные компании получали полную стоимость и за транспортирование, и за размещение. Разумеется, отвозя мусор на нелегальные и полулегальные свалки, они получают сверхприбыли, от которых не хотят отказываться. Введение института регионального оператора позволило бы исключить этот момент «серого» рынка: каждый начал бы получать деньги за те услуги, которые он оказывает», - отметил Андрей Лебедев - директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН».

Было отмечено, что территориальная схема обращения с отходами в Нижегородской области уже принята и необходимые региональные нормативные акты также вступили в силу. А значит, нет смысла тянуть до 2018 года и можно приступать к выборам региональных операторов уже в 2017 году. Тем более что каждый день отсрочки - это продолжение бардака в отрасли и возможность для недобросовестных участников рынка получать незаконную прибыль, совершая экологические преступления.

«Как природоохранное ведомство мы хотели бы отметить, что работа регионального оператора – это не только гарант привлечения инвестиций, это ещё и инструмент борьбы с несанкционированными свалками и последующего уменьшения накопленного экологического вреда», - заявила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

В целом, участники круглого стола выразили надежду, что Нижегородская область останется на лидирующих позициях в сфере обращения с отходами и сможет успешно внедрить институт регионального оператора по обращению с отходами в соответствии с требованиями федерального законодательства в 2017 году, Году Экологии.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru