11 сентября 2017 года Комиссия Челябинского УФАС России признала обоснованной жалобу Ассоциации организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда» в отношении конкурса на право заключения концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Челябинской области.

Проведение данного конкурса, объявленного 27 июля 2017 года, осуществляет Министерство экологии Челябинской области. Концессионное соглашение с победителем торгов планируется заключить на 25 лет, а предельный объем инвестиций должен составить не более 3,54 млрд рублей. Заявки участников принимаются до 23 октября 2017 года.

В Челябинское УФАС России с жалобами на действия организатора торгов обратились ООО «Профстрой», ООО «СГ сервис» и Ассоциация организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда».

Антимонопольная служба при рассмотрении жалобы Ассоциации «Чистая среда» установила, что в конкурсной документации отсутствовала информация о порядке получения земельных участков, на которых будут размещены объекты коммунальной инфраструктуры, и сведения о их местонахождении.

Отсутствие полной и точной информации обо всех условиях реализации концессионного соглашения могло стать препятствием к участию потенциальных инвесторов в данном конкурсе.

В процессе рассмотрения жалобы заказчик устранил выявленные нарушения и внес соответствующие изменения в конкурсную документацию.

Кроме того, ранее Комиссия Челябинского УФАС России по жалобе ООО «Профстрой» выявила расхождение сведений о мощности мусороперегрузочных станций в г. Челябинске, г. Еманжелинске, г. Южноуральске и г. Троицке, указанных в конкурсной документации и схеме в области обращения с отходами. Минэкологии Челябинской области также устранило данный недочет.

Жалоба ООО «СГ сервис» и вторая поступившая от ООО «Профстрой» жалоба признаны необоснованными.

Напомним, что ранее конкурс по челябинскому кластеру уже привлекался к проверкам ФАС по жалобам. 4 июля 2017 года опубликовано решение Арбитражного суда Челябинской области по иску Министерства экологии Челябинской области о признании недействительным и отмене решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области в отношении концессионного конкурса в сфере переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Челябинского кластера.

Также в 2016 году Министерство экологии Челябинской области уже проводило аналогичный конкурс. Однако Челябинское УФАС России в результате рассмотрения поданной Ассоциацией «Чистая среда» жалобы выявило нарушения Федерального закона от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Согласно предписанию антимонопольной службы, министерство данный конкурс аннулировало.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием chel.fas.gov.ru