11 января 2017 года опубликована информация о том, что хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» подало в Правительство России предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург (УВСМ).

Срок концессионного соглашения – 32 года. Согласно концессионному соглашению, будет создана новая двухпутная высокоскоростная железнодорожная магистраль протяженностью около 209 км, а также сопутствующая инфраструктура. В частности, планируется создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Баландино, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления УВСМ. Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км.  Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово. Также инфраструктура УВСМ позволит организовать транзитное движение скоростных транзитных поездов Нижний Тагил – Челябинск, Челябинск – Тюмень, а в перспективе реализации ВСМ «Евразия» запустить ночные высокоскоростные поезда Москва – Челябинск и Екатеринбург – Астана. Таким образом, проект создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург имеет стратегическое значение как для Челябинской и Свердловской областей, так и для Российской Федерации в целом.

Это третий железнодорожный проект, предложенный Правительству России в период 2017-начала 2018 года году к реализации на принципах государственно-частного партнерства. В декабре 2017 года сообщалось о частных концессионных инициативах на строительство ж/д «Бованенково – Сабетта» и «Элегест – Кызыл – Курагино».

Напомним, что 2 июня 2017 года Правительство Челябинской области и ЗАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в целях реализации ГЧП-проекта создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск-Екатеринбург». Для подготовки проекта по реализации Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали создана компания «Уральская скоростная магистраль», в капитале которой участвуют Челябинская и Свердловская области, а также профильный инвестор - ЗАО Инвестиционная группа «РВМ Капитал». Проект УВСМ будет реализован на принципах государственно-частного партнерства в порядке частной концессионной инициативы. Высокоскоростная железнодорожная магистраль «Челябинск-Екатеринбург» включена в первый этап программы развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения Российской Федерации.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием gubernator74.ru