18 - 19 сентября в Москве прошла Всероссийская конференция отрасли ТБО «Бытовые отходы в доходы 2014», которая собрала основных участников отрасли обращения с отходами для обсуждения перспектив развития формирующейся индустрии. Организаторами события выступила известная event-компания «Кворум», которая провела уже больше 300 конференций.

Конференция «Бытовые отходы в доходы 2014»Представители органов власти, представители бизнеса и общественных организаций обсудили ряд вопросов, связанных с проблематикой утилизации ТБО: аудитория затронула такие аспекты, как зоны ответственности участников рынка, привлечение инвестиций в отрасль, рентабельность бизнеса в сфере обращения ТБО и возможность внедрения системы раздельного сбора мусора.

Модераторами первого дня конференции выступили Президент Национального Объединения Саморегулируемых Организаций Операторов по обращению с отходами (НОСОО) Юрий Рябичев, и ответственный секретарь Секции по экологической безопасности Экспертного совета Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Игорь Терюшков.

В рамках первой дискуссии депутат ГД РФ, член Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова, и президент СРО «Ассоциация Рециклинга Отходов» Елена Ильина выступили с сообщениями о зонах ответственности на рынке ТБО и рассказали о последствиях нового законопроекта, который будет регулировать действия всех участников отрасли. Многие участники отметили несовершенство существующего законодательства, которое не способствует привлечению в отрасль необходимых инвестиций.

К вопросу о стимулировании переработки ТБО и о том, как сделать ее выгоднее захоронения отходов на полигонах были посвящены выступления исполнительный директора Ассоциации «РусПЭК» Любови Меланевской, заместителя председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Владимира Юртеева, генерального директора некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимира Кузнецова и члена Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Ларисы Ветошкиной.

Одним из основных докладов первого дня конференции стало выступление первого заместителя генерального директора ЗАО «Лидер», председателя Совета директоров ЗАО «Управление отходами» Юрия Сизова. Он рассказал об опыте организации финансирования и создания комплексных систем по обращению с ТБО в нескольких регионах РФ. На сегодняшний день компания реализует 7 проектов в пяти регионах Российской Федерации (Мурманской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской областях, а также в Республике Чувашия. Общая мощность объектов – более 7 млн. м3, общий объем инвестиций – более 5 млрд. руб.).

Все проекты реализуются в рамках заключенных концессионных соглашений, а финансирование осуществляется с помощью относительно нового для нашего рынка инструмента – концессионных облигаций. После выступления докладчик вместе с министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николаем Небовым ответили на вопросы профессиональной аудитории, спектр интересов которой оказался предельно широким: от влияния объектов концессий на закрытие несанкционированных свалок до роста тарифов для населения (которые составили всего 2 - 4% от предыдущих показателей). Это выступление представителя частного институционального инвестора при поддержке регионального чиновника наглядно продемонстрировало, насколько эффективным может быть тандем бизнеса и государства в сфере обращения с ТБО в формате государственно-частного партнерства.

Завершили первый день конференции своими выступлениями эксперт Международной Финансовой Корпорации (IFC) Борис Некрасов, который рассказал о программе по стимулированию инвестиций в энергоэффективность; генеральный директор «Русэкоэнерго» Сергей Ложкин, познакомивший аудиторию с заводами пиролизно-плазменного производства; доцент кафедры ООС ПНИПУ Наталья Слюсарь, проинформировавшая слушателей о результатах исследовании по экскавации рекультивированных полигонов а также руководитель по развитию Lahti Region Development LADEC Ltd Пяйви Менард, поделившаяся опытом построения эффективной системы сортировки мусора в регионе Лахти (Финляндия) с населением 250 тыс. человек.

От финансовых аспектов инфраструктурных проектов по переработке и утилизации ТБО и обсуждения особенностей законодательства, участникам мероприятия во торой день было предложено перейти к обсуждению прикладных вопросов, касающихся эффективного оперативного управления процессами в сфере обращения с ТБО и проектах малого бизнеса в данной отрасли.

Официальная часть была открыта докладом генерального директора ООО «Таратрейд» Алексея Кукина, который рассказал о том, какие основные проблемы нужно решить для запуска успешного проекта по переработке ТБО в России.

Затем генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов поделился опытом создания и управления межмуниципальным комплексом обращения с ТБО в непосредственной близи от объекта культурного наследия Поволжья в рамках концессии. Руководитель предприятия рассказал об особенностях взаимодействия с администрацией Нижегородской области в рамках реализации проекта, отметил важность комплексной просветительской работы с населением региона и пригласил участников конференции посетить полигон ТБО в Городецком районе.

Докладчик отметил важность грамотного проектного планирования, детальной проработки всех аспектов концессионного соглашения и наличия высококвалифицированной управленческой команды, что в комплексе позволило проекту соответствовать высоким требованиям институциональных инвесторов и привлечь их средства для реализации проекта. Объект отвечает самым высоким стандартам в области экологической безопасности, что является редкостью для такого рода объектов, ведь по данным Росприроднадзора 95% объектов захоронения ТБО не отвечает нормативным требованиям и эксплуатируется с нарушением существующего законодательства.

Йорг Ратманн, директор по продажам в странах СНГ, TOMRA Sorting GmbHЗатем директор по продажам в странах СНГ, TOMRA Sorting GmbH Йорг Ратманн и проректор по науке и инновациям ПНИПУ, профессор Владимир Коротаев рассказали об особенностях и эффективности систем ручной и автоматической сортировок. В рамках последующей дискуссии п резидент АНО Коалиция «Про Отходы» Мария Белоус и координатор проекта Токсической программы Гринпис России» Александр Цыганков рассказали о том, как использовать проекты общественных организаций в интересах бизнеса, сделав акцент на том, что у этих двух групп есть множество точек соприкосновения и взаимного интереса.

Завершилась конференция выступлениями представителей инновационного бизнеса – генеральный директор ООО «Юфопереработка» Роман Себекин, и генеральный директор ООО «Уралтермопласт» Андрей Сазонов поделились опытом коммерциализации разработок в области переработки отходов из пластмассы в различные виды прочных материалов и покрытий.

Аудитория конференции «Бытовые отходы в доходы 2014»В заключении все участники конференции отметили жизненную необходимость облегчения доступа частных инвестиций в отрасль обращения с ТБО и развития подходящих для этого финансовых инструментов и важность внесения изменений в существующее законодательство, которое недостаточно эффективно регулирует взаимодействие всех участников рынка.

Соб. Инф.