12 сентября в Нижнем Новгороде завершил работу III Международный бизнес-саммит, основной темой для обсуждения которого стали инвестиции в будущее.

Григорий Рапота о развитии системы платных дорогДля всех мероприятий бизнес-саммита организаторы предложили четыре ключевые направления: инфраструктура, инновации, информация и инвестиции. Особое внимание было уделено вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.

На выставке участвовало около 150 компаний. Группа компаний «Ренова» представила проект реконструкции аэропорта «Стригино», «Ростелеком» - создание региональной информационной системы на примере проекта «Безопасный город». ЗАО «Волга-Спорт» представила концессионные проекты в спортивной инфраструктуре: физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижегородской области и Ледовый дворец на 5 000 мест в Ульяновске. «Мы готовы обсуждать сотрудничество в развитии государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений, как с представителями бизнеса, так и государственными структурами» - сообщил журналистам директор компании «Волга-Cпорт» Равиль Ахмадеев.

По итогам бизнес-саммита подписано соглашений на сумму более 70 млрд. рублей. Так, в частности, по условиям соглашения с ООО «Созидание» в Нижегородской области будет простроен молочный комплекс. ООО «СЭМПИО розес» будет снабжать регион качественной сельскохозяйственной продукцией.

В первый день Саммита «Региональная управляющая компания» и «Банк Москвы» заключили соглашение о сотрудничестве в отношении строительства объектов спортивной инфраструктуры на территории Нижегородской области на основе концессий. Положительный опыт реализации такого рода проектов у области уже есть.

Также на площадках Саммита прошло большое количество мероприятий, ориентированных на формирование долговременных инвестиционных связей с зарубежными партнерами: заседание Российско-арабского делового совета, презентация префектуры Мияги (Япония), российско-германская конференция «Многообразие инвестиций и шансы для молодых специалистов».

На пленарном заседании «Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития регионов» вице-президент Ассоциации арабских бизнес-леди Ясмин Альазхари рассказала об особенностях реализации инфраструктурных проектов в арабских странах, а государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота поделился опытом развития системы платных дорог дорог.

Соб. Инф.